В станице Полтавской открылся месячник патриотического воспитания

В районном культурном центре собралось более четырехсот гостей

Фото "Голоса правды"

Ирина Франк

На открытии месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Полтавском культурном центре собрались более четырехсот человек. Это были учащиеся всех школ райцентра, студенты филиала Московского психолого-социального университета и техникума «Знание», представители от районного Совета ветеранов, общественной организации инвалидов и участников войны в Афганистане, члены «Боевого братства» и поискового отряда «Здебор».

Открыл мероприятие глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий. Он призвал всех помнить, хранить и передавать память о военных годах и подвигах наших земляков. Поделился планами администрации издать второй том книги Памяти с новыми фактами, которая должна будет выйти к 75-летию Великой победы.

Председатель Совета ветеранов района Иван Коба напомнил о подвиге осажденного Ленинграда. Память обо всех погибших во время Великой Отечественной войны  почтили минутой молчания.

Почетным гостем мероприятия была 95-летняя Нина Евдокимовна Сафронова. Глава поселения Владимир Побожий вручил ей букет цветов и сказал теплые слова в адрес ныне живущих ветеранов.

Концертную программу подготовили сотрудники Полтавского культурного центра. Душевные стихи о блокадном Ленинграде прочли Евгения Портнягина и Нина Щербина, а в это время на большом экране демонстрировались документальные кадры о тяжелейшей жизни блокадников. В трогательной сценке об ужасном теракте, который произошел уже в начале «нулевых» в Беслане, приняли участие ученики 2-б класса СОШ №7 и ученик 11-го класса СОШ №6 Александр Жилин. Песня об этой трагедии в исполнении Юлии Валявской, сопровождаемая видеокадрами с места событий, тронула до слез многих присутствовавших в зрительном зале.

Ребята из военно-патриотического клуба «Юный десантник» СОШ №5 города Славянска-на-Кубани продемонстрировали на сцене навыки рукопашного боя.

Завершилась концертная программа выступлением народного самодеятельного вокального ансамбля «Поворот» из Марьянского Дома культуры.

В фойе культурного центра были выставлены книги о войне из фондов Полтавской сельской библиотеки и экспонаты из Музея истории станицы Полтавской: оружие и снаряды времен войны, фотографии и личные вещи фронтовиков. Их с большим интересом рассматривали учащихся школ. И сопровождали все происходившее мелодии песен военных лет в исполнении трио сотрудников Полтавской детской школы искусств (баян, скрипка и электронное пианино).

Волонтеры из отдела по делам молодежи районной администрации, одетые в военную форму, раздавали листовки-памятки и символические кусочки черного блокадного хлеба.