Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сегодня в России отмечается день снятия блокады Ленинграда

Кусочек весом 125 грамм в течение 872 дней спасал жизни ленинградцам

Фото versiya.info

Рассказываем, каким был хлеб в военную пору.

Сколько было рецептов приготовления хлеба в годы ВОВ, не знает никто. Фронтовой черный кирпичик являлся одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хлеб считался мерилом жизни, спасавшим людей от голодной смерти.

Город на Неве был взят в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года. Запасы продовольствия были на исходе уже к зиме. Пайка в 125 грамм — суточная норма на одного человека, спасла тысячи жизней. Хлеб пекли из обойной ржаной муки, жмыха, солода, сметок муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, семян дикорастущих трав, закваски и большого количества воды. Также добавлялись перемолотые ветки березы. Все зависело от того, какие ингредиенты на тот момент были в городе.

Фронтовой хлеб выпекали в земляных хлебопекарных печах. Они были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; а также облицованные внутри кирпичом. Просушка грунтовой печи требовала около пяти часов времени, а вот на кирпичную уходило более 10 часов. Чтобы ее выложить, требовалось 150 шт. кирпичей, 0,1 куб. м глины, 1 куб. м песка. На выпекание хлеба уходило около четырех часов.

Хлеб «Сталинградский». Ржаной муки было мало, поэтому для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто получалось немного более плотным и дольше выпекалось.

«Остен-брот» — хлеб фашистских концлагерей, предназначался специально для советских военнопленных. В его состав входили лишь отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки и солома. Но многие военнопленные не получали даже такого хлеба.

Основными ингредиентами «Ржевского хлеба» или, как иногда его называли, тылового, являлись отруби и картофель. Последний долго варили, очищали и пропускали через мясорубку. После остывания полученную массу перемешивали с отрубями, солили, Вносили различные добавки, затем помещали в смазанные жиром формы и выпекали в духовке.

Несмотря на то, что сегодня на прилавках множество разных видов хлеба, наши бабушки и дедушки — люди, прошедшие и пережившие войну — знают цену каждому кусочку. Каким он был — хлеб военного времени, сейчас нам могут рассказать лишь очевидцы: ветераны, которых с каждым днем остается все меньше. А еще наши дедушки и бабушки, пережившие военные годы еще детьми.

Екатерина Михайловна Жаворонкова (89 лет) поделилась воспоминаниями о том, каким был хлеб на Кубани. Ей было одиннадцать лет, когда началась война. Она помнит, как по полю бежала заплаканная мама, как провожали отца в дорогу. А дальше начался режим строгой экономии.

Тяжелые были времена. Все собранное зерно отправляли на фронт. Поэтому муки практически не было. Мы жили в основном за счет овощей. Хлеб пекли из того, что было. Ходили на поля, собирали траву в тюки, а потом вымачивали ее, мелко рубили, варили суп,  часть оставляя на «чуреки». Это лепешки из травы, макухи или кукурузной крупы. Мы выпекали их в печке. Они и на хлеб-то были не похожи, есть их можно только горячими, а если остывали, то их приходилось подолгу размачивать в кипятке. Выпекались они на двух сковородках. Полученное тесто выкладывали на нижнюю, а другой сверху прикрывали, потом переворачивали и доводили до готовности. Если получалось добавить немного муки, лепешка становилась пышнее. Даже после окончания войны хлеб мы увидели не сразу, и он казался нам самым вкусным и ароматным.