Марьянскому разведчику Владиславу Лаврову исполнилось 93 года

Кадеты СОШ №19 устроили для ветерана настоящий праздник

Фото Нины Алексеевой

Нина Алексеева

Кадеты 4-б класса СОШ №19 и представители марьянского совета ветеранов поздравили с днем рождения участника Великой Отечественной войны Владислава Викторовича Лаврова. Накануне Дня защитника Отечества нашему земляку-ветерану исполнилось 93 года.

Встреча ребят с этим удивительным человеком получилась очень теплая и познавательная. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ о его непростой судьбе. Свою трудовую деятельность Владислав Викторович начал в 13 лет. В марьянском колхозе «Политотделец» работал конюхом, трудился также и в полеводческой бригаде. «Всегда выполнял и перевыполнял взрослую норму, — с гордостью рассказывал ветеран, — в 1942 году на уборке урожая заработал более 300 трудодней, что по тем временам было очень много».

Но в январе 1943 года станица попала в оккупацию, и 16-летнего Владислава вместе с другими подростками немцы угнали в Германию. Попал он в работники в польскую семью, глава которой воевал на стороне гитлеровских войск. Хозяйка, тоже ярая фашистка, часто била парнишку, заставляла выполнять самую грязную и тяжелую работу по уходу за скотом. Когда летом 1944 года началась операция по освобождению Польши, он сбежал от хозяев, долго плутал, пока не встретил советскую воинскую часть, куда его зачислили в качестве переводчика с польского языка. Заканчивал войну 18-летний марьянский воин разведчиком в 898-м стрелковом Краковском полку. День Победы встретил в Праге. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Радушно приняв юных гостей, именинник со всеми познакомился, пожав руку каждому из ребят. Расспросил, кто из какой семьи, ведь он — коренной житель станицы и многих здесь хорошо знает.

К сожалению, Владислав Викторович практически потерял зрение, но не утратил воли к жизни. Он сохранил великолепную память и поразил юных кадетов своим прекрасным голосом. Вместе с ребятами вспоминал песни военных лет и читал им замечательные стихи. Особенно взволновало школьников стихотворение «Поставьте памятник деревне». Школьники тоже не остались в долгу и приготовили для именинника настоящий концерт с песнями и стихами собственного сочинения. В завершение встречи гости вручили ветерану цветы и альбом о его боевом пути с фотографиями, который старательно оформили своими руками.