Энергетики против расхитителей электроэнергии: борьба в интернет-сети

За 2019 год было выявлено семь сайтов, рекламирующих «заряженные» счетчики

Фото "Россети Кубань"

Деятельность Славянского филиала компании «Россети Кубань» по выявлению фактов незаконного использования электроэнергии не ограничивается регулярными рейдами в подведомственных районах. Параллельно с поиском нарушителей, использующих «заряженные» счетчики, энергетики ведут работу по выявлению «умельцев», которые эти счетчики распространяют. В течение 2019 год было выявлено семь интернет-сайтов, рекламирующих «модифицированные» приборы учета электроэнергии для занижения показаний.

Недобросовестные продавцы обещают покупателям оптимизировать их расходы на электроэнергию. На деле «оптимизация» сводится к занижению показателей расхода энергии за счет встроенного магнита или периодического отключения счетчика с помощью дистанционного пульта. Не удивительно, что закон трактует подобные действия как нарушение федерального закона о рекламе, а лиц, совершивших их, ждет серьезное наказание. Однако и те, кто приобрел «модифицированные» приборы, автоматически попадают в разряд правонарушителей.

Незнание законов не освобождает от ответственности, — говорит главный инженер Славянского филиала компании «Россети Кубань» Алексей Котенко. — И многие граждане, доверившиеся мошенникам и купившие такие «заряженные» счетчики, потом оказываются в глубоком минусе. Ведь им приходится не только возмещать нанесенный ущерб компании-поставщику, но и выплачивать солидный штраф.

По словам Алексея Котенко, суммы не такие уж и маленькие: для физических лиц штраф доходит до 15 тысяч рублей, а для юридических — до 200 тысяч рублей. В особо серьезных случаях речь может идти и об уголовной ответственности.

Беспечность обходится слишком дорого, поэтому мы призываем всех наших пользователей проявить бдительность и не верить фальшивым обещаниям тех, кто призывает к противоправным действиям, — подытожил главный инженер филиала «Россети Кубань» Славянские электрические сети.

По всем возникшим вопросам можно звонить на горячую линию компании «Россети Кубань» по телефону: 8-800-100-15-52.