Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Госдума приняла в первом чтении законопроект о Минуте молчания

Этот закон поможет сохранить историческую память

Фото dtdimvouo.mskobr.ru

Госдума утвердила в первом чтении проект закона, предусматривающий ежегодное проведение в стране в единое время общероссийской Минуты молчания.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, общефедеральная Минута молчания будет проводиться в памятную дату 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны — в День памяти и скорби. Законодатели предложили проведение общей по стране Минуты молчания в 12:15 по московскому времени. В это время вышло в эфир обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны.

Минута молчания — символ всеобщей народной памяти и скорби о жертвах фашизма, о необходимости защиты общечеловеческих ценностей добра и справедливости, мира и дружелюбия, — отметил парламентарий. — Новый закон поможет сохранить и защитить историческую правду об агрессии против нашей страны и о подвиге нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего человечеству победу во Второй мировой войне, отстоявшего мир ценой 27 миллионов жизней.

Законопроектом также предлагается отнести к числу форм увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях и погибших при защите Отечества, публикации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» материалов. А также создание произведений искусства и литературы, посвященных памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России.

С учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий предусмотрена возможность публикации не только в средствах массовой информации, но в Интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы.

Особо важно и значимо принятие такого законопроекта в Год памяти и славы, — подчеркнул Алексей Ткачев. — К сожалению, все чаще за рубежом возникают попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Сегодня история нуждается в защите от лжи и ревизии. Закон поможет сохранить историческую память.