Как в хуторе Трудобеликовском зиму провожали

Задорно, весело, с блинами и пирогами встретили трудобеликовцы первый день весны

Фото "Голоса правды"

Александр Косенко

Широко отмечать масленицу в хуторе Трудобеликовском начали четыре года назад. Идею, поддержанную главой поселения Иваном Блохиным, предложили культработники и с каждым годом праздник этот ширится, привлекая все больше хуторян. Правда, «первый блин», как это часто бывает с ними, получился «комом», в первый год удалось не все, и не совсем так, как задумывали организаторы. Но, как говорится, на ошибках учатся: остальные праздники Широкой Масленицы стали получаться отлично.

Вот и нынешний праздник, совпавший с прощеным воскресеньем и первым днем весны, получился отменно. Даже погода улыбалась, было хоть и прохладно, зато солнечно и ясно. К началу веселья на площади собралось множество хуторян самого разного возраста, особенно много было детей и молодежи. Тон событию задавали самодеятельные коллективы хуторского ДК, самым ярким из которых был хореографический ансамбль «Любо-Мир».

Заявки на участие в конкурсе на лучшую масленичную куклу и блин подали семь коллективов. И пусть пожалеют те, кто не пришел на праздник: можно было попробовать таких блинов и в таком ассортименте, что дома приготовить одна хозяйка просто не сможет. С мясом, икрой, медом, грибами, самым разнообразным вареньем, творогом, свежими фруктами и с начинками, которые и определить-то непросто. Но все без исключения блины были свежими, ароматными и разлетались мгновенно.

Среди бюджетных учреждений первое место отвоевала группа «Ручеек» детского сада №5, второе – коллектив детского сада №45, а третье – детская группа «Капелька» детсада №5, четвертое – СОШ №39. Им вручены, кроме благодарностей администрации поселения, премии 10, 7, 4 и 2 тысячи рублей соответственно.

Среди остальных участников лидером, как и в прошлом году, вновь оказалась Лариса Захарченко из хутора Крыжановского. Ее масленичная кукла затмила все остальные. Второе место досталось молодежному совету поселения, третье – хуторской библиотеке. В качестве награды они поучили 5, 3 и 1 тысячу рублей.

На площади участники праздника водили хороводы, пели песни, танцевали, шли игры, викторины, спортивные состязания. В финале веселья, по старинной русской традиции, хуторяне сожгли чучело масленицы, пугая зиму, а весне широко открывая двери.