Как освобождали Красноармейский район

Три недели побед и потерь

Фото primamedia.ru

Александр КОСЕНКО

11 марта 1943 года Красноармейский район был полностью очищен от оккупантов. По воспоминаниям фронтовиков и старожилов, очевидцев изгнания фашистов с территории нашего района, бои за его освобождение шли в невероятно тяжелых условиях. За наши станицы и хутора погибли около пяти тысяч советских бойцов и командиров.

Февраль и март 1943 года были холодными, дожди перемежались со снегом, повсюду — непролазная грязь. Ситуацию осложняли плавни, лиманы, камыши и каналы рисовых оросительных систем. Любая возвышенность бескрайней степи была хорошо укреплена врагом, вся его оборона обеспечена большим количеством артиллерии и пулеметов. Немецкая авиация постоянно бомбила наши позиции.

Из-за стремительности наступления Советской армии безнадежно отстали тылы. Не хватало боеприпасов, люди шли в бой полуголодными. На передовой невозможно было вырыть окоп или укрытие, приходилось лежать в грязи и воде. И даже в этих условиях, ценой невероятных усилий и потерь, точное число которых не известно до сих пор, армия гнала врага из наших станиц и хуторов.

Три недели, двадцать один день, продолжалось сражение. Первой была освобождена станица Новомышастовская, последним — хутор Трудобеликовский. По неполным данным, на территории района погибли около пяти тысяч советских бойцов и командиров. Далеко не все они покоятся в братских могилах, многие до сих пор лежат там, где в бою их настигла смерть. Их останки постоянно находят поисковики. Десятки и сотни павших остаются неизвестными солдатами Великой Отечественной.

За станицы и хутора нашего района сражались бойцы и командиры подразделений 11-го гвардейского стрелкового корпуса, 2-й и 4-й гвардейской, 276-й гвардейской, 409-й армянской, 223-й азербайджанской стрелковых дивизий, 9-й горно-стрелковой дивизии и других частей.

В память об их подвигах в феврале-марте ежегодно проходят торжественные мероприятия. Состоялись они и в этом году, а 9 марта на митинг соберутся жители станицы Полтавской. Здесь будут чтить подвиг тех, кто отдал свои жизни во всех уголках Красноармейского района.

С тех героических дней прошло уже семьдесят семь лет, но благодарность им в сердцах жителей района останется навсегда. Историю переписать невозможно.