Детский отдых

В 2011 году детский отдых по прежнему удерживал прочные позиции визитной карточки Кубани.
Всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 457 тысяч кубанских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет, то есть 98% детского населения края (на 1% больше 2010 года). Каждый четвертый ребенок смог отдохнуть в загородных лагерях или в санаториях по бесплатным путевкам. В рамках малозатратного отдыха каждый второй школьник участвовал в экскурсионных поездках и туристических походах, каждый третий посещал лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений. Более половины ребят стали участниками спортивно-  и культурно-массовых мероприятий.
Более 300 тысяч детей побывали в детских здравницах. В том числе, более 3 тысяч детей смогли пройти оздоровление вместе с мамами и папами по программе «Мать и дитя».
Второй год в рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» выделяются средства на обеспечение питанием детей в 1339 лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений в объеме 119 млн. руб.
В течение года в них отдохнуло более 129 тыс. детей.
Серьезным вложением в доступность детского отдыха и оздоровления явились социальные выплаты родителям (законным представителям), частично компенсирующие затраты за самостоятельно приобретенные детские путевки. Размер такой компенсации равен 50 процентам от установленной в Краснодарском крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице. Получить социальную выплату может каждый житель Кубани, любая семья. Кроме того, ежегодно из бюджета Краснодарского края на компенсации юридическим и физическим лицам выделяется около 25 млн. рублей. Хорошо организована работу в данном направлении в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, а также Гулькевичском, Каневском, Кореновском, Красноармейском, Мостовском, Новокубанском, Крымском, Северском районах.
Консолидированный бюджет детского оздоровления и отдыха на Кубани в 2011 году, по сравнению с 2010, вырос почти в два раза и составил 2 млрд. 146 млн. рублей, то есть 2 859 рублей на одного ребенка, подлежащего оздоровлению. Трудно поверить, что в 2000 году бюджет составлял всего 45 миллионов рублей.
Основная доля консолидированного бюджета – краевые средства (1 млрд. 063 млн. 140 тыс. рублей или 50%).
Каждый четвертый рубль на отдых и оздоровление детей привлечен из внебюджетных источников. Это 571 млн. рублей или 26% в общем объеме консолидированного бюджета.
Пятая часть затраченных средств, а именно 429 млн. рублей, – средства муниципальных бюджетов (21%). Среди лидеров – города Геленджик (6712 рублей на одного ребенка) и Новороссийск (4093 рубля), а также Приморско-Ахтарский (8416 рублей) и Каневской (4270 рублей) районы.
Анализ деятельности всех служб края, причастных к организации детского отдыха и оздоровления, показывает: на полном ходу войдя в новую оздоровительную кампанию, Кубань уверенно продолжает работу по обеспечению и повышению качества и эффективности детского отдыха.
На организацию и проведение оздоровительной кампании 2012 года из краевого бюджета выделен 1 млрд. 088 млн. 776 тыс. рублей, что превышает бюджет 2011 года на 25 млн. 636 тыс. рублей.
С 1 января 2012 года путевки в санатории для детей в сопровождении родителей (законных представителей) предоставляются детям в возрасте от 4 до 6 лет (включительно), детям-инвалидам – с 7 до 17 лет (включительно), если по медицинским показаниям они нуждаются в постоянном уходе и помощи.
Следует иметь в виду: санаторно-курортная путевка предоставляется для лечения ребенка, а не сопровождающего его лица. Опыт предыдущих лет показывает, что достаточно большой процент оздоровленных по путевкам «Мать и дитя» – это взрослые дети с родителями. К сожалению, малыши и дети-инвалиды, действительно нуждающиеся в постороннем сопровождении и лечении, не смогли получить путевки данного вида, до них попросту не дошла очередь.
Конкретизирование категории и возраста детей, подлежащих лечению в санатории, позволит воспользоваться правом оздоровления детям, реально нуждающимся в лечении и постороннем сопровождении. В то же время, возрастная категория получателей детских бесплатных путевок в санатории расширена от 7 до 17 лет (включительно). До 2012 года бесплатные путевки в санатории для детей в возрасте старше 14 лет были не доступны.
По вопросам отдыха и оздоровления детей, получения бесплатных детских путевок (курсовок) необходимо обращаться в отдел по вопросам семьи и детства администрации района, который располагается по адресу: ст. Полтавская, ул. Ленина, 240, в здании СОШ №1, тел. 3-24-61.
Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте уполномоченного органа по организации отдыха и оздоровления детей на территории Краснодарского края – департамента семейной политики Краснодарского края – в сети Интернет www.familykuban.ru; а также по телефонам: 8 (861) 279-16-91, 279-16-97 (в рабочее время), «отзывчивому телефон» 8 (861) 243-0-263 (круглосуточно).
Департамент
семейной политики
Краснодарского края

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё