Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Роспотребнадзор рекомендовал не верить слухам о коронавирусе

Специалисты службы советуют прислушаться к врачам

Фото санэпедемстанция.рф

Современные технические возможности связи создали беспрецедентное количество мифов и фейковых новостей о коронавирусе. Разобраться в этом потоке трудно даже продвинутому пользователю. Территориальное управление Роспотребнадзора, на основе данных Всемирной организации здравоохранения, подготовило подборку бытующих мифов и слухов, а к ним — рекомендации докторов.

— Передача вирусного возбудителя COVID-19 происходит в районах с жарким влажным климатом.

— По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID-19 может происходить на любых территориях, включая районы с жарким влажным климатом.

— Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV).

— Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37°C, независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики 2019-nCoV является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

— Горячая ванна поможет против новой коронавирусной инфекции.

— Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 — частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

— Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV?

— Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Информация подготовлена на основе материалов ВОЗ, предоставленных территориальным управлением Роспотребнадзора