Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Шесть советов от жителей Красноармейского района о том, как укрепить иммунитет

«Голос правды» подготовил несколько рецептов от читателей

Фото businesspskov.ru

В период карантина не лишним будет вспомнить проверенные народные средства укрепления иммунитета. «Голос правды» собрал рецепты, которыми пользуются жители нашего района.

Анастасия Дурнева, учитель истории и обществознания СОШ №15, станица Старонижестеблиевская

Домашний лимонад

В эти дни, когда весь мир охватила эпидемия коронавируса, и нам не хватает позитивных эмоций, советую приготовить этот напиток. Мой лимонад не только поднимает тонус и настроение. Он насыщает организм целой группой витаминов А, В и D, укрепляя иммунную систему. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.
С четырех лимонов натираю цедру на мелкой терке. Затем либо перетираю мякоть на мясорубке, либо с помощью соковыжималки. Процеживаю лимонный сок через марлю или сито.
В эмалированную кастрюлю наливаю три литра воды. Как только она закипит, добавляю в нее цедру и провариваю пару минут. Выключаю огонь и в горячий отвар вливаю свежевыжатый сок лимонов, добавив по вкусу сахар или мед.
Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике, а пить лучше в слегка подогретом виде.

Роман Чаус, предприниматель, станица Полтавская

Завтрак «Песня»

Этим завтраком я убиваю двух зайцев: и иммунитет повышаю, и подкрепляюсь полезными продуктами.
Беру 1 яблоко, по 1 столовой ложке размоченных чернослива и кураги, 1 столовую ложку помытых и подсушенных грецких орехов. Все ингредиенты измельчаю. Затем 3 столовые ложки овсяных хлопьев заливаю кипятком и даю им набухнуть. Половину лимона мелко нарезаю, удалив косточки. Смешиваю хлопья, фрукты, лимонную массу, добавляю немного меда (1-2 чайной ложки) и все вымешиваю. Это блюдо можно либо сразу съесть на завтрак, либо перекусить им в 3 приема в течение дня.

Лариса Рябинина, заместитель директора СОШ №8, станица Марьянская

Калина от всех болезней

Для укрепления иммунитета я использую сушеную калину. Она не только насыщает организм витаминами, но и снимает воспаления в горле и лечит кашель.
Мой совет — приготовьте чай из калины. Этот полезный напиток я готовлю очень быстро. Беру горсть ягод, заливаю их стаканом воды и провариваю на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения. Очень важно избежать закипания, иначе все целебные свойства улетучатся!
Далее процеживаю жидкость через марлю и добавляю любую заварку. Пью этот чай без ограничений, а при простуде усиливаю его действие чайной ложкой меда. Также с помощью сока калины, выпитого перед сном, я избавляюсь от стресса и головных болей.

Наталья Детистова, музыкальный руководитель детского сада №60, станица Полтавская

Витаминный рацион

В период эпидемий и неустойчивой погоды я кардинально меняю свой рацион.
Каждое утро натощак выпиваю стакан теплой воды. Затем измельчаю зубчик чеснока и съедаю его, опять же запивая водой. Этим я ставлю барьер для всех инфекций на целый день. Кроме того, ем много лука, яблок, цитрусовых, квашеной белокочанной и морской капусты. И, конечно, без меда никуда. Не забываю про миндаль, грецкие орехи, горький шоколад, изюм, чернослив и курагу. А еще ежедневно щелкаю понемногу тыквенные семечки. Они выводят токсины и насыщают организм полезными веществами.

Марина Ясюк, библиотекарь, хутор Протичка

Чесночное масло

Об этом средстве я узнала от бабушки и вспомнила о нем в связи с охватившей нас опасностью заражения новым вирусом. Готовлю себе чесночное масло еще и потому, что оно снимает спазмы сосудов головного мозга, предотвращает склероз и гипертонию.
Расталкиваю в ступке головку чеснока, перекладываю в стеклянную банку и заливаю стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Накрываю крышкой и убираю в холодильник. На другой день чайную ложку получившегося чесночного масла смешиваю с чайной ложкой лимонного сока. Пью эту смесь  за 30 минут до еды. И так три раза в день в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв так же на месяц. И снова приготовить «чесночный эликсир». Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов.

Василий Коляко, пенсионер, станица Старонижестеблиевская

Витаминный салат

Укрепляю здоровье этим салатом каждую зиму. Особенно ранней весной, когда витамины особенно необходимы. Можете считать его рецептом долголетия, поскольку мне уже 83 года, а лекарств я не принимаю вообще ни от каких болезней.
Всего беру по 100 грамм и перетираю либо на терке, либо через мясорубку: свежую морковь, яблоко Семеренко, болгарский перец, 2 зубчика чеснока. Добавляю по столовой ложке меда, оливкового масла и любых ягод (я замораживаю на этот случай малину). Все перемешиваю и храню в холодильник в стеклянной таре с крышкой. Съедаю по 100-150 грамм такого салатика по утрам натощак в период холодов и непогоды. Пользуюсь этим рецептом вот уже 15 лет, и чувствую себя прекрасно, чего и всем желаю!