Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Любовь Логвиненко из хутора Крупской раскрыла секрет вязания мягких игрушек

Все просто: качественная пряжа и вдохновение

Фото из личного архива Любови Логвиненко

Ирина Франк

Наверное, трудно отыскать в хуторе Крупской человека, кто бы не видел поделки Любови Логвиненко. Во многих домах Краснодарского края теперь обитают ее поросята, зайцы, совы, черепахи и мышата.

После выхода на пенсию у нашей героини появилось свободное время на ее любимое увлечение, а с введением в районе карантина его стало еще больше.

В первый день карантина мастерила Бабу Ягу. Мы с мужем обустроили для нее избушку и лавочку. На второй день — доделала из газетных трубочек третьего петушка, прогрунтовала, дала высохнуть, покрыла морилкой, а затем лаком. Вот теперь стоят и ждут мои петушки светлой Пасхи. Затем — лебеди из гипса. Они стоят в палисаднике, и мы их ежегодно реставрируем, — рассказала Любовь Логвиненко. — А на очереди — вязаный бегемотик. Уже и схема есть, и нитками запаслась.  Главное — ко всему, что ты делаешь подходить с душой и с любовью.

Вязанию на спицах шестилетнюю Любу научила ее бабушка — Панкова Надежда Федоровна. Первыми были неумелые, до безобразия длинные, но так старательно вывязанные маленькой девочкой шарфики. С тех пор Любовь Логвиненко со своим любимым рукоделием не расставалась. С годами мастерство росло. И на сегодняшний день для Любови Николаевны нет ничего невозможного: спицами она умеет вязать все.

Пару лет назад в интернете она увидела такую замечательную свинку, что тут же захотела связать ее. Но вот беда: игрушка была связана крючком. А этот инструмент Любовь никогда в своих руках и не держала. Но, как говорится, охота пуще неволи. Любовь Николаевна посмотрела в ютубе как правильно набирать петли. Узнала, что такое «столбик», «полустолбик», и чем отличается «воздушная петля» от обычной. Записалась в кружок местной рукодельницы Елены Бабец, которая дважды в неделю давала мастер-классы в местной библиотеке. Там хуторянки познавали азы вязания крючком, плетения из газетных трубочек и многое другое.

Немного став уверенней, Любовь Логвиненко купила мастер-класс в интернете по изготовлению поросенка и взялась за дело. Первая в ее жизни игрушка далась с трудом. Шесть раз пришлось распускать. Но поросенок был связан. Теперь милая хрюшка стоит в коллекции игрушек, как напоминание о начале нового увлечения. Следом стали появляться зайцы, совы, черепашки-игольницы, снеговики. А символа этого года — мышь, Любовь навязала целых два пакета. Вяжет в основном на подарки родным, близким, соседям. На изготовление одной игрушки 30 см высотой уходит в среднем два дня.

Но были уже и заказы. Четыре симпатичных мышонка принесли своей создательнице пусть не большую, но прибыль.

По словам Любови Николаевны, нитки она предпочитает покупать сама, по интернету — пока побаивается заказывать. В магазине или на рынке в райцентре тоже большой выбор, да и можно пощупать. Очень любит вязать шерстяной пряжей с хлопком, а также ей нравятся пряжи «плюш» и «ализео беби бест». Они гипоаллергенные, очень мягкие, приятно в руках держать.

Кроме мягких игрушек Любовь Логвиненко вяжет и экобусы для малышей. Это такие бусы из деревянных шариков, которые обвязываются хлопковыми нитками. Они экологически чистые и безопасные для детского здоровья.

Любовь Николаевна приобщила к изготовлению поделок своими руками и свою дочь, с которой они вместе сделали шикарное цветочное панно для фотозоны на 50-летний юбилей Любови.

Вот таким увлеченным и творческим натурам, как Любовь Логвиненко, никакой карантин не страшен. Она всегда найдет чем заняться в свободное время.