Российские семьи получат выплату пять тысяч рублей на детей до трех лет

Средства будут выделены из федерального бюджета

Фото newsnetwork.tv

Российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь установлена дополнительная ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Это определяется указом Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года, сообщили в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Средства выделяются из федерального бюджета. При этом размер материнского капитала не уменьшается и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года.

Для получения средств достаточно подать заявление через личный кабинет на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/stmt/mzpev/) или через Единый портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/395593/1?from=main). Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно — ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

Заявление также принимается в клиентских службах ПФР. В Красноармейском районе она находится в управлении пенсионного фонда по адресу: ст. Полтавская, ул. Ковтюха, 129.

Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/znp/), а также по номерам call-центра Отделения ПФР по Краснодарскому краю: 8(861) 214-28-68, 8(861) 251-60-98.

На территории Краснодарского края уже принято 23537 заявлений на дополнительные ежемесячные выплаты на детей до трех лет от семей с правом на материнский капитал, а в Красноармейском районе — 20.

Примеры выплат семьям

1. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двоих детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.

2. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.

3. Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне — 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.

4. Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц, начиная с мая.