Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

У полтавчанки Ольги Моздор куличи на Пасху всегда получаются пышными и вкусными

Она поделилась своим эксклюзивным рецептом теста

Фото предоставлено Ольгой Моздор

Ирина Франк

Изобилие выпечки в магазинах не заменит домашних куличей. Дело это хлопотное, требует от хозяйки и умелых рук, и души. А если еще и рецепт удачный, как у Ольги Моздор, то от домашних куличей не оторваться.

У коренной полтавчанки Ольги Моздор большая и дружная семья. Многодетная мама привыкла готовить стразу много. Муж Володя, сыновья Павел и Иван, дочка Полина любят вкусную, полезную и разнообразную еду, которую для них готовит мама Оля. Всегда гостеприимный хлебосольный дом семьи Моздор встречает своих многочисленных друзей и знакомых разнообразными блюдами. Не исключение и домашняя выпечка, которую Ольга печет в большом количестве. Тем более на Пасху. А как же? Мама, два брата, свекровь, огромное количество друзей и кумовьев. Всех угостить полагается. Ольга с детства привыкла угощать всех на Пасху и Рождество выпечкой. Ее мама всегда напоминает: «Большой милостыней в рай не въедешь. Но дав пирожок, ты так помянешь своих близких». И Оля запомнила, что всех ушедших родственников лучше поминать не деньгами и вещами, а яйцом и печеностями. К сожалению, в этом году Светлый праздник Пасхи выпал на время карантина. Но Ольга Николаевна все равно, как и много лет подряд, поставит опару, замесит тесто и напечет целую гору пирожков и куличей на всю свою большую и дружную семью.

Рецепт теста для пасхальных куличей от Ольги Моздор

В отдельной кружке, на 150 г теплой воды добавить одну чайную ложку сахара и 100 г дрожжей (пачковых, не сухих!). Пусть начинают оживать и булькать.

На один литр теплого молока взять: 350г сахара, З50 г маргарина (две пачки) или сливочного масла, одну чайную ложку соли, три яйца, три желтка, один пакетик ванилина. Все хорошенько перемешать. Добавить туда вспенившиеся дрожжи и муку, замешивая до однородности и густоты сметаны. Оставить бродить опару на 20 минут в тепле. Затем добавить муку (примерно 1,5-2 кг). Вымешивать тесто около 20 минут сначала в миске, потом на столе. Должно получиться не очень крутое тесто. В самом конце можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Оставить в тепле подходить не меньше часа.

Когда тесто поднимется, делим на части и раскладываем в предварительно смазанные маслом формы. Теста кладем на 1/3, 1/4 объема формы.

Когда тесто поднимется до верха емкости, ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекать малые формы при температуре 180 0С нужно 20-30 минут. Большие — при 150 0С до 30-40 минут.

Из белка и сахара взбить глазурь и покрыть верхушки куличей. Посыпать украшениями или сухофруктами (сушеные киви, ананас, клюква, курага). Смазывать лучше горячие куличи, быстрее сохнет намазка, но это не обязательно. Обычно на один белок идет до одного стакана сахара. Получается много глазури, и взбивать долго и тяжело даже миксером. Если сахар не весь растаял, то на намазку все равно пойдет.

Если нет живых дрожжей, их можно заменить сухими, рассыпными. Но с ними нужно работать сразу: первая опара подошла, тесто замесили и сразу разложили по формам. На 300 грамм молока добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей и 300 г муки. А дальше все так же, как и в рецепте с живыми дрожжами.

Совет от хозяйки

Для того, чтобы изюм не забирал влагу из теста, его нужно предварительно промыть и залить небольшим количеством кипятка на 3-5 минут. Нужно чтобы он разбух, не был сухим, но и не сварился. Затем подсушить его на полотенце, обвалять немного в муке и добавить в тесто.

*******

Когда ставите тесто, главное, чтобы в комнате было тепло, не играла громкая музыка. Не надо стучать, кричать, тесто не любит громких звуков. Не надо торопиться, пусть оно спокойно подходит, поднимается. Когда оно красивенькое, пухленькое — тогда можно уже и в духовку отправлять. Пирожки перед выпечкой можно смазать белком, смешанным с молоком, или посыпать сахаром. Главное — дать тесту подышать. Тесто живое. Оно чувствует тебя и твое настроение.