Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как жители Праги встретили коронавирус

Обычно спокойный город перешел на режим карантина

Фото avatars.mds.yandex.net

Наталья Грачева, сестра Ирины Цириховой из станицы Полтавской, уже более 20 лет живет в Праге. Она рассказала о событиях в этой европейской стране.

Обычно спокойный город, всегда радушно принимавший туристов, в связи с последними событиями перешел на режим карантина, как и вся Чехия.

И как сообщила Наталья, коронавирус в стране появился не по вине китайцев, а благодаря приехавшим из Италии местным жителям. Поскольку границы в Евросоюзе открыты, то свободное перемещение стало причиной массового заражения населения.

На сегодняшний день заболевших уже более четырех тысяч. Правительство срочно приняло меры: закрыты школы, отменены массовые мероприятия, запрещено появляться на улице без масок. Пропуска для поездок по стране не требуются, поэтому сестра на время пика эпидемии она поехала к друзьям в деревню. Сегодня наблюдается улучшение ситуации: количество зараженных уменьшается. Поэтому с 8 апреля разрешены спортивные занятия (без масок) в парках и пробежки. Однако не рекомендуется собираться более двух человек.

Надо сказать, что чехи восприняли введение карантинных мер весьма серьезно. В полицию начали поступать звонки такого содержания: «Мы видим, что в парке гуляет пан без маски» или «Некая пани гуляет без маски с детьми возле реки». Сообщений подобного рода было такое количество, что службам правопорядка пришлось обратиться к жителям с просьбой сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку, — рассказала Наталья.

Туристический бизнес и малые предприятия переживают не лучшие времена, однако Президент Чехии намерен поддержать предпринимателей, пообещав выплатить разово по 25000 крон в качестве финансовой помощи.

В целом же ситуация в стране спокойная: люди понимают необходимость беречь себя и своих близких, поэтому выполняют все карантинные требования. Возможно, что этому способствует и большое количество полицейских на улицах Чехии.