Как жители Праги встретили коронавирус

Обычно спокойный город перешел на режим карантина

Фото avatars.mds.yandex.net

Наталья Грачева, сестра Ирины Цириховой из станицы Полтавской, уже более 20 лет живет в Праге. Она рассказала о событиях в этой европейской стране.

Обычно спокойный город, всегда радушно принимавший туристов, в связи с последними событиями перешел на режим карантина, как и вся Чехия.

И как сообщила Наталья, коронавирус в стране появился не по вине китайцев, а благодаря приехавшим из Италии местным жителям. Поскольку границы в Евросоюзе открыты, то свободное перемещение стало причиной массового заражения населения.

На сегодняшний день заболевших уже более четырех тысяч. Правительство срочно приняло меры: закрыты школы, отменены массовые мероприятия, запрещено появляться на улице без масок. Пропуска для поездок по стране не требуются, поэтому сестра на время пика эпидемии она поехала к друзьям в деревню. Сегодня наблюдается улучшение ситуации: количество зараженных уменьшается. Поэтому с 8 апреля разрешены спортивные занятия (без масок) в парках и пробежки. Однако не рекомендуется собираться более двух человек.

Надо сказать, что чехи восприняли введение карантинных мер весьма серьезно. В полицию начали поступать звонки такого содержания: «Мы видим, что в парке гуляет пан без маски» или «Некая пани гуляет без маски с детьми возле реки». Сообщений подобного рода было такое количество, что службам правопорядка пришлось обратиться к жителям с просьбой сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку, — рассказала Наталья.

Туристический бизнес и малые предприятия переживают не лучшие времена, однако Президент Чехии намерен поддержать предпринимателей, пообещав выплатить разово по 25000 крон в качестве финансовой помощи.

В целом же ситуация в стране спокойная: люди понимают необходимость беречь себя и своих близких, поэтому выполняют все карантинные требования. Возможно, что этому способствует и большое количество полицейских на улицах Чехии.