Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе в период карантина найти работу можно и дистанционно

До конца года будет действовать упрощенный механизм регистрации в центрах занятости

Фото "Голоса правды"

Евгений Тартанов

С 30 марта центры занятости населения личный прием граждан не ведут. При снятии режима ограничительных мероприятий на территории Краснодарского края и принятии решения об открытии центров занятости будет вестись личный прием.

Жителям нашего района, временно оставшимся без работы, нет необходимости ехать в станицу Полтавскую. Заявления можно подавать дистанционно — на портале «Работа в России». Как это сделать, какое положено пособие, порядок выплат — об этом и многом другом рассказал руководитель ЦЗН Красноармейского района Дмитрий Шишацкий.

Как в нынешних условиях зарегистрироваться в целях поиска работы?

— Подать заявление за содействием в поиске подходящей работы самостоятельно граждане могут в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru).
На сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru) размещены вакансии всех регионов Российской Федерации. В случае регистрации в качестве соискателя работы предоставляется доступ в личный кабинет и имеется возможность создать резюме и файл с дополнительной информацией о себе. Работодатели, заинтересовавшиеся резюме, могут непосредственно с портала «Работа в России», отправлять письма на электронный адрес соискателя.

Как можно зарегистрироваться в качестве безработного?

— Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» (постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. №460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными»).
Гражданину будет предложено два варианта подходящей работы (при наличии); и не позднее 11 дней со дня представления заявления, центром занятости населения по месту жительства гражданина будет принято решение о признании его безработным либо об отказе в признании. С пошаговой инструкцией можно ознакомиться по ссылке https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_seeker.

Как и когда безработный гражданин, уволенный после 1 марта 2020 г., сможет получить пособие по безработице в размере 12130 рублей?

— Правительством Российской Федерации на сегодняшний момент готовятся дополнительные меры поддержки безработным гражданам.

Как и когда безработный гражданин может пройти повторный прием (перерегистрацию) в центре занятости?

— В период нерабочих дней перерегистрация осуществляется в телефонном режиме. Специалист центра занятости связывается с безработным гражданином по телефону, указанному при обращении, и назначает следующую дату и время перерегистрации.
При наличии подходящих вариантов работы, гражданину будут выданы направления для прохождения собеседования с работодателем в дистанционном режиме.

Как выплачивается пособие по безработице в период нерабочих дней гражданам, признанным безработными?

— Несмотря на то, что личный прием граждан, признанных в установленном порядке безработными, с 30 марта 2020 г. не осуществляется, пособие перечисляется на лицевые счета, указанные при обращении, с предварительным уточнением по телефону специалистами центра занятости информации об отсутствии трудовой деятельности.

Какой на сегодня размер пособия по безработице?

— С 30 марта 2020 г. минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице составляет 12130 рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. №346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год»).

Кому положено пособие в максимальном размере (12130 рублей)?

— Гражданам, отработавшим в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода (26 или более недель трудовых отношений) и имеющим средний размер заработной платы за последние три месяца не ниже 16100 рублей. Срок выплаты максимального размера пособия — шесть месяцев:
 — в первые три месяца — в размере 75% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;
 — в следующие три месяца — в размере 60% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей.
Для граждан предпенсионного возраста, отработавших в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода (26 или более недель трудовых отношений) и имеющим средний размер заработной платы за последние три месяца не ниже 16100 рублей. Срок выплаты максимального размера пособия по безработице — 12 месяцев:
— в первые три месяца — в размере 75% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;
— в следующие четыре месяца — в размере 60% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей;
— далее — в размере 45% от их среднего заработка, но не более 12130 рублей.

Кому назначается пособие в минимальном размере (1500 рублей)?

— Пособие по безработице в минимальном размере назначается на три месяца гражданам:
— отработавшим менее полугода, в течение 12 месяцев на момент обращения в центр занятости;
— ранее не работавшим, закрывшим предпринимательскую деятельность и уволенным за виновные действия.

Каковы сроки выплаты пособия по безработице?

— Минимальное пособие выплачивается в течение трех месяцев, максимальное пособие — шести месяцев, а гражданам предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии) — 12 месяцев.