Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Россети Кубань: хищение электроэнергии преследуется по закону

За причиненный ущерб может следовать административная или уголовная ответственность

Фото "Россети Кубань"

Энергетики Славянских электрических сетей компании «Россети Кубань» напоминают об ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

К безучетному относится вмешательство в работу прибора учета или схему учета электрической энергии, к бездоговорному — самовольное подключение к электросетям.

Любое несанкционированное потребление электричества преследуется законом. Причиненный ущерб придется оплачивать, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Несанкционированное потребление электроэнергии может обернуться не только внушительным ударом по кошельку нарушителей. Самым страшным итогом может стать пожар или электротравматизм. Попытки незаконного энергопотребления приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, выводу из строя энергооборудования и снижению надежности электроснабжения потребителей. Недополученные средства за услуги по передаче электроэнергии могут препятствовать своевременному ремонту и замене энергооборудования.

Напомним, согласно ст. 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) Повторное совершение административного нарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

При обнаружении подобных фактов сообщать по бесплатному круглосуточному телефону единой горячей линии 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).