Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Педагоги из четырех школ Красноармейского района изготовили детали для медицинских масок

Это стало возможным благодаря созданию в школах «Точек роста

Фото предоставлено сотрудниками СОШ №5

Юрия Карпенко

Когда у медиков района возникла проблема с поставкой специальных переходников для медицинских респираторов, к их изготовлению подключились несколько школ, оснащенных необходимым оборудованием. Эти крепления для масок помогают регулировать их натяжение и снижают нагрузку на мышцы лица. А поскольку их можно использовать только один раз, то в условиях пандемии потребность в адаптерах возросла в разы. На помощь пришли преподаватели открытых в прошлом году в школах «Точек роста». Они создали авторские макеты и распечатали держатели для респираторов на 3D-принтерах.

За неделю педагоги нашего района сделали 45 переходников. Могли бы и больше, но процесс этот очень длительный, а необходимая техника в школах установлена в единичных экземплярах.

Сотрудники СОШ №5 Дмитрий Кузьмин и Сергей Тимовский изготовили 24 детали. Учитель информатики СОШ №6, работающий по совместительству в СОШ №55, Андрей Бойко выпустил 13 адаптеров. Преподаватель «Точки роста» СОШ №10 Людмила Пономаренко распечатала три переходника, а ее коллеги из СОШ №1 Игорь Аштахов и Мария Кузьмина сделали шесть креплений.

Благодаря нашим учителям мы решили проблему с переходниками, — отметил главный врач Красноармейской ЦРБ Артем Кармирян. — Но недавно нас обеспечили масками новой модификации, так что пока одноразовые держатели нам не нужны. Однако на тот момент помощь преподавателей для медперсонала госпиталя была очень своевременной.