Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Банки одобрили почти половину заявок кубанцев на кредитные каникулы

Отсрочку по платежам получили более пяти тысяч человек

Фото admkrai.krasnodar.ru

Жители Краснодарского края направили в банки 11 372 обращения о предоставлении кредитных каникул. Такое количество заявлений было получено с начала действия соответствующего закона по 22 апреля. 46% обращений граждан уже было одобрено — таким образом, 5 237 человек получили отсрочку по платежам. Еще 20% заявлений находится на рассмотрении.

За реструктуризацией кредитов в соответствии с собственными программами банков в период с 20 марта по 22 апреля обратились 61 266 жителей Краснодарского края. По 37% таких заявлений банки приняли положительное решение, еще 16% находится на рассмотрении.

Субъекты малого и среднего бизнеса с начала действия соответствующего закона по 22 апреля направили в банки 1 916 обращений о предоставлении кредитных каникул. 60% заявлений банками уже одобрено, остальные 40% — находятся на рассмотрении. Еще 1 789 обращений представители МСП Кубани направили о реструктуризации кредитов в рамках собственных программ банков. По этим заявлениям уже было одобрено 48%, на рассмотрении еще находится 23%.

Напомним, гражданин может получить кредитные каникулы в соответствии с законом 106-ФЗ, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также кредит, по которому гражданин хочет получить отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе, Краснодарского края, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей, и по кредитной карте — 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит — 300 тыс. рублей.

Представители МСП могут получить кредитные каникулы, если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Индивидуальный предприниматель может выбрать, в качестве кого подать заявление на отсрочку по платежам — как представителю МСП или как гражданину, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.