Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Леонид Чернявский из Марьянской уже в 15 лет колесил по фронтовым дорогам

Война заставила быстро повзрослеть марьянского парнишку

Фото из книги Нины Алексеевой "Об этом забывать нельзя"

На фронтах Великой Отечественной войны воевало немало подростков, проявивших настоящую отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. Среди них был и марьянский школьник Леонид Чернявский, который стал «сыном полка» под именем Юрий Морозов.

15-летний шофер

Рос Леня отчаянным, любознательным парнем, лидером мальчишек со всех соседних улиц. Страстно любил технику, постоянно крутился в   марьянской МТС (машинно-тракторной станции), где до войны работал старший брат Анатолий.

Ленин отец Григорий Власович ушел на фронт в первые годы войны. К осени 1941 года в станице остались лишь старики, женщины и дети. Леня перешел в 6 класс. Вместе с одноклассниками работал в колхозе — ребята помогали взрослым убирать урожай.

4-й класс Марьянской средней школы №1, 1940 г. (в центре — Леонид Чернявский)

14 августа 1942 года фашисты оккупировали станицу Марьянскую. А перед ее освобождением, в феврале 1943 года, весь персонал станичной больницы, где работала мать Лени Ольга Трофимовна, загрузили в эшелон и вместе с другими сотнями жителей отправили в Германию. Но по дороге, на территории Украины, поезд разбомбили, и уцелевшие узники разбежались. Был среди них и Леонид.

В Западной Украине, где дислоцировались войска 1-го Украинского фронта, Леня попал в расположение 102 стрелкового корпуса.  Худого, голодного парнишку приютили бойцы штабного автовзвода.

         — Что ты умеешь делать? — спросили его солдаты.

         — Все! — бойко ответил он.

         — Может,  и машину водить умеешь? — засмеялись водители.

Не говоря ни слова,  мальчик  подбежал к стоящему неподалеку «Виллису», завел мотор и лихо прокатился по кругу. Понравился бойцам отчаянный паренек. Так в свои неполные 15 лет стал он сыном полка, правда, под другими именем и фамилией.  Леня назвал себя Юрием Морозовым, так как боялся проверки СМЕРШа — военной организации «Смерть шпионам», фильтрующей всех поступающих с оккупированных территорий.

Вскоре командование части послало его на курсы военных водителей, по окончании которых он стал настоящим специалистом. 1 марта 1944 года не достигшему шестнадцатилетнего возраста гвардии рядовому Юрию Георгиевичу Морозову вручили Красноармейскую книжку с указанием военной специальности — шофер.

Встретил Победу на Эльбе

Сотни километров по фронтовому бездорожью проехал юный солдат. А затем боевого парнишку заметили разведчики из 467 Отдельной мотоциклетной разведроты (467-я ОМРР).

Юному разведчику довелось принять участие в Берлинской операции. В начале апреля 1945 года его разведрота выполняла особое задание по сбору данных о противнике: изучали режим его огневых точек, искали подходы и пункты переправ, захватывали «языков», карты и документы врага. Много километров проехал на мотоцикле по разбитым, раскисшим весенним дорогам марьянский «сын полка».

25 апреля 5-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Андрея Жданова, в составе которой действовала и 467-я ОМРР, подошла к восточному берегу реки Эльба в районе города Торгау, где встретилась с союзниками — американскими и английскими войсками. До конца жизни вспоминал Юрий Георгиевич эту историческую встречу: «Американские солдаты обнимали нас, широко улыбались, хлопали по плечу, угощали сигаретами. Англичане были чопорнее и не так открыто  выражали свои  чувства». Там на Эльбе и встретил Юрий Победу.

8 мая,  в день подписания Германией капитуляции, Морозов сфотографировался с боевыми товарищами. На фото он у своего «Опеля», впереди машины транспарант «Мы победили!». Эта памятная фотография в увеличенном виде украшает зал Великой Отечественной войны нашего станичного музея.

Юрий Морозов стоит справа от своего боевого «Опеля», Германия, 8 мая 1945 года.

До конца 1945 года находился Юрий Георгиевич в Германии. Грудь молодого бойца украсили медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».  В начале 1946 года его призвали на срочную послевоенную службу. Еще три года добросовестно выполнял свой воинский долг гвардии рядовой Морозов. Об этом говорят строки из его служебной характеристики: «Работая на машине «Студебекер», показал себя как один из лучших водителей. Автодело знает, технику любит. За хорошую службу имеет поощрения от командования, представлен к награждению знаком «Отличный  шофер».  

Вернувшись в Марьянскую, Юрий так всю жизнь и проработал шофером в колхозе. Женился, вырастил двух дочерей и прожил счастливую жизнь. Умер Юрий Георгиевич в 1988 году.

Из книги Нины Алексеевой «Об этом забывать нельзя».