Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как в Красноармейском районе будут встречать День победы

Мероприятия пройдут в режиме-онлайн и с участием местных жителей

Фото сотрудников Староджерелиевской сельской администрации

Из-за пандемии коронавируса Президент Владимир Путин перенес массовые торжества, посвященные 75-летию Великой Победы. Однако сам праздник страна отметит ярко и торжественно. Правда, в несколько ином формате. Как это будет происходить в Красноармейском районе, рассказал глава района Юрий Васин.

В сети

Юрий Валентинович, насколько сильно ситуация с коронавирусом в стране и в крае отразится на предстоящем празднике?

— Прежде всего, на самом празднике как таковом она никак не отразится. День Великой Победы для всех россиян — главный праздник страны. Это колоссальная веха в истории нашего государства, на которой стоит наша гражданственность. Да, больших массовых мероприятий на 9 мая не будет, но это — как посмотреть. Люди не могут сейчас собраться вживую, но они могут выразить свое уважение и свою благодарность нашим ветеранам в сети Интернет. И очень активно это делают. В крае и в стране проходят десятки онлайн-акций, таких как «Бессмертный полк», «Книга памяти», «Песни военных лет», «Спасибо за Победу» и множество других.

Ребята из нашего района, начиная от детсадовцев и первоклашек, рассказывают о своих прадедушках — участниках войны, поют песни о войне, говорят: «Спасибо» поколению победителей за мирное небо над головой. Они делают это в социальных сетях на своих страницах, на страницах Домов культуры, сельских поселений, управления образования и своих школ, отдела по делам молодежи, отдела культуры. Наши школы искусств проводят дистанционные конкурсы песен и стихов, библиотеки — готовят онлайн-лекции и исторические очерки, посвященные Героям и ключевым событиям Великой Отечественной. Я вижу это буквально каждый день, каждый час появляется новая запись, новая история Подвига, новая благодарность. Это очень важно и нужно. Это настоящий парад солдатских судеб, который открыт для каждого жителя нашей страны и всего мира.

Гражданская акция «Георгиевская лента» тоже проходит онлайн. Присоединиться к ней может каждый. Сфотографируйтесь с ленточкой и выложите селфи в соцсетях под хэштегами #георгиевскаяленточка, #лучшедома. Чтобы наши земляки могли увидеть друг друга, предлагаю использовать хэштег #красноармейскийрайонпобеда2020. Ленточку можно взять бесплатно в крупных торговых центрах, продуктовыз магазинах и аптеках в сельских поселениях. Об этом позаботились Российский Красный крест и наш молодежный актив.

И в жизни

А как будет проходить празднование за пределами Интернета?

— Разумеется, без живого участия людей праздник не обойдется. Возложения цветов и венков на мемориалах и памятниках во всех наших населенных пунктах однозначно будут. Но — с минимальным участием людей. Мы не можем сейчас подвергать опасности здоровье наших ветеранов войны, ветеранов Вооружённых сил. Но почтить память павших — обязаны.

Для сорока наших ветеранов — участников Великой Отечественной у нас подготовлены цветы и подарки, разработаны индивидуальные концертные программы, подготовленные с учетом их боевого пути. Для каждого наши самодеятельные артисты исполнят их любимые песни. Как будут проходить такие концерты — будет решаться индивидуально, главное условие — участники «фронтовых культбригад» не будут входить в домовладение, чтобы не подвергать наших уважаемых ветеранов опасности.

Также наш район присоединится к проектам «Флаги России», разместив государственные символы страны на балконах домов. Проект «Окна Победы» у нас уже идет полным ходом. Первыми его подхватили школьники. Чтобы присоединиться к проекту, нужно украсить окно своего дома рисунками на тему Победы, Георгиевскими лентами. Можно поставить на окно фотографию своего дедушки или прадедушки — участника войны.

В 22:00 по всему району стартует проект «Фонарики Победы». Стать его участником тоже очень просто. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной поставьте на окно свечу, как символ общенародной солидарности и благодарности поколению победителей.

Несмотря на очень сложные условия из-за пандемии коронавируса, День Великой Победы был, остается и останется навсегда всенародным праздником, главным событием для каждого россиянина. А когда наша страна одержит победу над коронавирусом, а я не сомневаюсь, что это произойдет, мы отметим его, собравшись все вместе — с праздничным парадом, с колоннами Бессмертного полка, с салютами, с митингами. И еще раз отдадим дань памяти всем, кто подарил нам Великую Победу.