Задача нашего поколения — сохранить историческую память о подвиге советского народа

Новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее о войне

Фото cdn.iz.ru

Недавний опрос ВЦИОМ, проведенный в середине апреля, показал: 88% жителей нашей страны поддерживают поправку о защите исторической правды и недопущение фальсификации истории.

Наши с Вами земляки не случайно решили, что такое изменение основного закона страны необходимо и своевременно именно сегодня.

В странах Запада, особенно накануне 75-летнего юбилея Великой Победы, все чаще звучат слова о том, что во Второй мировой войне якобы сошлись в битве два диктаторских режима. Этот миф не только порочит наших предков, но и демонизирует современный образ нашего государства.

Совсем недавно с совместным заявлением о необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны выступили главы трех прибалтийских государств. Они утверждают, что «два безжалостных диктатора» — Гитлер и Сталин — поделили Европу, спровоцировав тем самым мировую войну.

Европа уже не первый раз пытается преподать России урок истории. Полгода назад Европарламентом была принята резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», где коммунизм и нацизм фактически объявлялись равнозначным и абсолютным злом. Ранее, в 2009 году, Парламентская ассамблея ОБСЕ уравняла роль Третьего рейха и СССР в развязывании войны, а в 2010-м тот же Европарламент опять-таки поставил знак равенства между коммунистическим и фашистским тоталитаризмом.

В последние два десятилетия против России развернулись настоящие «войны памяти». Пересматриваются факты, казавшиеся очевидными для предыдущих поколений. Наша страна неоднократно давала отповедь коллективному Западу за попытки переписать в свою пользу историю Второй мировой войны. Но нужно понимать, почему Запад избрал целью информационных атак именно итоги войны.

Во-первых, в странах западной демократии присутствует желание разрушить Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства.

Вторая причина — стремление ряда стран Центральной и Восточной Европы избавиться от чувства вины за свой коллаборационизм, за участие в реализации нацистского плана «Ост», за отправку своих войск на Восточный фронт.

Наконец, третья причина — это стремление «пятой колонны» уже внутри нашей страны продвинуть концепцию «войны с другой точки зрения»: попытаться «понять» фигуры предателей типа Андрея Власова или Петра Краснова. Между тем, историческая память является для России мощнейшим геополитическим фактором. День Великой Победы — 9 Мая 1945 года — для россиян всех поколений является предметом гордости. Именно поэтому подавляющее большинство жителей нашей страны безусловно поддерживает поправку к Конституции о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества». Она станет своеобразным драйвером для дискуссий и разработки стратегии в области сохранения исторической памяти. А еще — позволит разобраться с трактовкой истории, чтобы нам было чем ответить тем же чехам, когда они убирают памятник маршалу Коневу. Что уж говорить об авторах опроса о возможности сдачи Ленинграда фашистам — они будут вне закона.

Сейчас, когда формат встреч молодежи с живыми свидетелями войны — ветеранами — по понятной причине уходит, все более важной становится роль визуальных носителей, как способов передачи исторической памяти. Поэтому так важна сегодня работа в правильном направлении создателей книг, фильмов и даже компьютерных игр.

Еще одно важнейшее направление — создание обобщенного банка данных по жертвам среди мирного населения. Вряд ли на том же Западе знают, что из 27 миллионов погибших на территории СССР 16 миллионов составляли мирные граждане?

Наращивать нужно все компоненты сохранения исторической памяти. Только так мы сможем пресечь попытки пересмотра роли СССР в этой войне и сохранить историческую память о подвиге нашего народа.

Встанице