В Ивановской на станичном мемориале Славы возложили цветы и венки

Из станицы на фронт ушли 3658 человек, а 1085 погибли или пропали безвести

Фото предоставлено сотрудниками ивановского сельского поселения

Ирина Франк

В станице Ивановской, как и по всей стране, отметили День Победы. С соблюдением масочного режима и социальной дистанции заместитель главы района Людмила Сидорова,  глава сельского поселения Александр Помеляйко и представители общественности возложили венки и цветы к памятнику в центре станицы.

В  станице  осталось всего пять фронтовиков. Все они получили поздравления от районной и сельской администраций.Для каждого сотрудники ивановского дома культуры подготовили небольшие концертные программы. Местные артисты Анжела Ивницкая, Петр Додур, Людмила Малиночка и Екатерина Савоткина,  одетые в форму военного времени, проехали по дворам ветеранов и исполнили для фронтовиков их любимые песни.

Манецкий  Дмитрий Константинович  попал на фронт в  1944 году . В 1945 году был направлен охранять Иранскую границу, там и встретил Победу. Служил  до 1951 года. Имеет медаль «За Победу над Германией». Вернулся в свою родную станицу, работал чабаном, плотником, шофером в мелиоративном отряде. Имеет трех дочерей и 13 внуков. Для Дмитрия Константиновича прозвучала его любимая песня «Катюша».

Петр Андреевич Каргин воевал в составе 178-го армейского стрелкового полка Южного фронта, участвовал в освобождении Украины, имеет боевое ранение. Несмотря на все тяготы военной жизни, голод и холод Петр Андреевич вернулся домой живым. Преподавал в начальных классах, потом — старшеклассникам физику, был завучем в СОШ №24, потом ее директором. Для фронтовика ребята спели его любимую песню «Эх, дороги!».

Григорий Иванович  Пухно родился в 1919 году в станице Ивановской. В 1939 году был призван на военную службу и направлен на Дальний восток.Участвовал в боевых действиях с Манджурией. После войны в 1946 году вернулся домой, работал  финансистом.  Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией», орденом «Отечественной войны 2-й степени». Для ветерана прозвучала песня  «Над границей тучи ходят хмуро».

А у Нины Васильевны Чаус сегодня двойной праздник. Юбилей великой Победы совпал с ее днем рождения. Родилась Нина Васильевна 9 мая 1924 года. Воевала она все четыре года в 81 гаубичном артиллерийском полку Первого Украинского фронта. Награждена медалями «За победу над Германией» и Г.К. Жукова.

Для ветерана участники творческого коллектива исполнили ее любимую «Смуглянку». Нину Васильевну  поздравить с праздниками приехал и глава района Юрий Васин

А для ветерана Ивана Иосифовича Чижевского, который недавно приехал в станицу и находится на самоизоляции,глава сельской администрации Александр Помеляйко записал праздничное видеопоздравление. Фронтовик воевал в составе 60 — ого  учебного стрелкового полка в звании старшего сержанта. Демобилизовался в октябре 1945 года, награжден медалью «За Победу над Германией».

Встанице