Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани почти 10 тысяч человек уже воспользовались кредитными каникулами

Банки также предлагают реструктуризации по собственным программам

Фото admkrai.krasnodar.ru

По информации Южного ГУ Банка России, кубанцы направили в кредитные организации более 16,5 тысяч обращений о предоставлении кредитных каникул. Больше половины уже одобрено. А почти 10 тысяч — получили отсрочки платежей по кредитам. В трети случаев банки отказали. Самая частая причина — превышение максимального размера кредита.

В соответствии с ФЗ-106 на кредитные каникулы может рассчитывать любой человек, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Кредит, по которому гражданин хочет получить льготную отсрочку, должен быть не больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ, — подчеркнул министр экономики края Александр Руппель.

Для Кубани лимит по ипотеке составляет 2 млн рублей. По потребительскому кредиту — 250 тысяч рублей, по автокредиту — 600 тысяч рублей и по кредитной карте — 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит — 300 тысяч рублей.

Если у человека действительно серьезно снизился доход, он может подтвердить это соответствующими документами, и кредит проходит по установленным правительством лимитам, то банк обязан предоставить кредитные каникулы по его законному требованию, — прокомментировал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Он также акцентировал, что если банк или любой другой кредитор — закон распространяется также и на микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды — отказывает человеку в его требовании о предоставлении каникул, то можно оформить обращение по проблемному вопросу в интернет-приемной на сайте Банка России или позвонить по телефону горячей линии.

Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам, испытывающим трудности с обслуживанием кредитов из-за распространения коронавируса. Так, в период с 20 марта по 13 мая свыше 95 тысяч кубанцев обратились за реструктуризацией в том числе по собственным программам банков. Положительное решение уже принято по 45% заявлений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.