Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Парикмахерские Красноармейского района открылись не все

Из 106 зарегистрированных мастеров, возобновили работу лишь 22

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Несмотря на то, что сфера услуг Красноармейского района 23 мая официально вышла из-под действия карантина, включаться в работу спешат далеко не все предприниматели. Из 106 зарегистрированных мастеров красоты, деятельность возобновили только 22.

25 мая парикмахерская, расположенная на территории «Торнадо» станицы Полтавской, оказалась запертой. В помещении находились люди, вероятно, сами мастера стрижек, но открыть дверь и что-то объяснить они отказались. «Мы не работаем», — вот и весь разговор.

Закрытым оказался в этот день и салон красоты в торговом комплексе «Яркий», однако по словам соседей, вчера, то есть 24 мая, здесь принимали клиентов.

В парикмахерской «Эврика» ТК «Северный» занимались ремонтом помещения, в том числе и силами самих специалистов. Как было сказано, ремонт давно напрашивался. Так что теперь, когда Роспотребнадзор требует соблюдать правила безопасности, помимо новой плитки и панелей, будут установлены аппарат для обеззараживания воздуха, ультрафиолетовые лампы и т.д.

Тем не менее, для беспокойства есть основания. Вот что рассказали парикмахеры Татьяна Немна и Надежда Могутова:

Раньше мы не работали, потому что сидели дома на карантине. Теперь помещение нужно привести в порядок и подготовить соответствующим образом… А что будет завтра — неизвестно. Детсады ведь еще не открылись. А у нас почти у всех — малые ребятишки. И на кого их оставить, если бабушки нет?..

С какими трудностями столкнулись в парикмахерской «Эдем» — остается только догадываться.  Это заведение с первого дня карантина закрыто. Говорят, что там тоже идет ремонт, но никакого движения с обновлением здания в последнее время не наблюдается.

Кто приступил к работе без раскачки, так это парикмахерская, расположенная в торговом комплексе «Пирс». Здесь четко соблюдаются все требования, начиная с того, что клиентов обслуживают только по предварительной записи и заканчивая тем самым аппаратом, который обеззараживает воздух. И вот какая важная деталь… Арендодатель принял самое активное участие в организации профилактики короновируса.

Управляющая комплекса Мария Махова лично контролирует весь спектр защитных мероприятий, справедливо замечая, что «мы в одной лодке». Красноречивым подтверждением ее слов, является то, что плата за аренду не взималась в период действия карантина, а именно с 28 марта по 23 мая.

Мы дорожим каждой сферой услуг, которые есть в «Пирсе», — подчеркнула Мария Махова. — Будем выплывать вместе.

…О причинах вялого пробуждения предпринимателей, работающих в салонах красоты или парикмахерских, говорят разное. Во-первых, за время карантина многие приноровились принимать клиентов на дому, и это оказалось выгоднее, чем работать в арендованном помещении. Во-вторых, чтобы «запуститься» в работу согласно новому формату требований, нужно вложить деньги. По разным оценкам — до 30 тысячи рублей. А карманы за время вынужденной самоизоляции, «обмелели».