На людей посмотрели и себя показали

В станице Марьянской проведен районный конкурс, посвященный 70-летию освобождения Кубани «Не стареют душой ветераны».
Гостей, представителей всех ветеранских организаций района встречала у Дома культуры гостеприимная хозяйка, глава Марьянского сельского поселения И.И. Исламова. Она же была и главным экскурсоводом при посещении местного музея. Ирина Ивановна рассказала об истории станицы, которая в этом году отмечает свой 190-летний юбилей.
У каждой первичной ветеранской организации нашего района есть своя изюминка, свое отличие, свой козырь. В Марьянской это, безусловно, военно-патриотическая работа с молодёжью, детьми. Поэтому конкурс ветеранов стал ещё и площадкой для обмена опытом. А начался он (обмен) с замечательного концерта, который показали кадеты, воспитанники центра внешкольной работы. Они прекрасно читали стихи, пели песни, танцевали. С такими же концертами ребята в ближайшее время выступят в Краснодарских военных училищах имени Штеменко и Серова, в которых они частые гости.
Это направление работы в местном Совете ветеранов возглавляет Нина Моисеевна Алексеева. Она рассказала и наглядно показала на слайдах схему взаимодействия Совета с различными организациями, учреждениями. Это не только центр внешкольной работы, в котором она, кстати, преподает, но и казачье общество, Дом культуры, православный храм, пионерские отряды (в обеих марьянских школах есть и такие). Также союз «Кадетское братство», Краснодарские военные училища, благотворительный фонд «Благое дело» и т.д. Здесь не только ветераны идут к детям в школы, но и дети — к ветеранам домой, помогают им, записывают рассказы участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Проводятся различные тематические встречи: с комсомольцами, пионерами нынешними и пионерами советских времен, детьми войны.
Одно из направлений работы – аэрокосмическое воспитание. Включает оно в себя изучение истории авиации, освоения космического пространства. Школьники ежегодно принимают участие в Гагаринских чтениях, проводимых в городе Краснодаре, и никогда не остаются без грамот, призов. И, конечно, вдвойне приятно, когда получаешь эти призы из рук кубанского космонавта Виктора Горбатко или тех, кто работал, служил на космодроме Байконур.
Ежегодно проводится акция «Сирень 45-го года», во время которой ребята вместе с ветеранами сажают сирень, другие цветы. Они также принимают участие в наведении порядка на памятных местах, ремонтируют памятники. А вот посмотреть на парады кадетов, пионеров Кубани собирается вся станица. В Марьянскую перекочевала из советских времен ежегодная игра «Зарница», которую помогают проводить ветераны военной службы и казаки.
— Можно с уверенностью сказать, что такая многогранная работа была бы невозможна без активной поддержки и личного участия практически во всех мероприятиях главы поселения Ирины Ивановны Исламовой, – подчеркнул в своем выступлении  председатель районного Совета ветеранов Иван Александрович Коба. — Ей удалось сплотить, организовать все  предприятия, организации и учреждения, работающие на территории сельского поселения, людей разных поколений в единую семью, название которой — станица Марьянская.
Организацию соревнований между командами поселений взяли на себя сотрудники центра внешкольной работы во главе с директором Еленой Леонидовной Тарасенко. Надо отметить, что всё прошло блестяще. Соревновались ветераны по  пяти номинациям, или (как их назвали организаторы) станциям: «Историческая», «Туристическая», «Танцевальная», «Санитарная» и «Музыкальная». Ветераны отвечали на вопросы по истории освобождения Кубани от фашистских захватчиков, на скорость надевали спальные мешки, показывали хорошие знания при оказании первой медицинской помощи. За танцевальный и музыкальный конкурсы все без исключения команды получили высший балл. Вот поэтому после их проведения и родилась идея организовать районный концерт с участием ветеранов из всех сельских поселений. Уверен, что прославленные звезды эстрады будут «отдыхать». Но только конкурсными песнями, которые подхватывал весь зал, ветераны не ограничились. Песни продолжали звучать и позднее, за чашкой чая в Доме культуры. Особенно запомнился всем солист из Ивановской Николай Алексеевич Варава и аккомпанировавший ему на баяне Петр Павлович Додура. Азартно «зажигал» как в песне, так и в танцах Валерий Наумович Бабиков из поселка Октябрьского.
Впрочем, выделять кого-то — дело очень неблагодарное, так как все приехавшие на этот конкурс оказались людьми талантливыми, азартными, просто замечательными, чем и поставили жюри в очень затруднительное положение. Вот поэтому и было принято «Соломоново решение» — все команды наградить почетными грамотами «За боевой дух, азарт и волю к победе».