Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Предпринимателям из Красноармейского района начали выдавать субсидии

Более 500 человек, подавших заявления, ее уже получили

Фото "Голоса правды"

Юлия Карпенко

Славянская межрайонная налоговая инспекция активно принимает заявления предпринимателей нашего района на получение субсидии. Эта мера поддержки предприятиям, пострадавшим в условиях карантина, предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576.

Более 500 местных представителей бизнеса, подавших заявления, уже получили субсидии в размере одного МРОТ или 12130 рублей на каждого работника. Всего с 1 по 20 мая в инспекцию поступило более 2000 заявлений, из них около 300 отклонено, сообщили редакции в межрайонной инспекции ФНС.

Предприниматель Елена Трунина (на фото крайняя слева) полностью сохранила коллектив магазина «Инструмент» и получила субсидию от государства.

Типичные ошибки

Многое зависит от того, как люди подают это заявление, — объяснила «Голосу правды» заместитель начальника инспекции Светлана Титенко. — Если документ приходит в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи или личный кабинет, то возможность ошибки исключена, потому что в этом заявлении все уже практически заполнено, достаточно просто выбрать счет, на который налогоплательщик хочет получить субсидию.

С 20 мая ФНС России упростила способ подачи заявления. Теперь индивидуальные предприниматели смогут сформировать его в личном кабинете без квалифицированной электронной подписи. Таким образом, лица, имеющие право на финансовую поддержку, получат положенные выплаты гораздо быстрее.

В случае если налогоплательщик выбрал другие способы подачи заявления (почта, лично в специальный бокс), он должен быть очень внимательным при его заполнении, особенно таких важных реквизитов, как банковский счет для перечисления субсидии.

Условия для выплат

Чаще всего за субсидиями обращаются предприниматели из сфер торговли, грузоперевозок, туризма, а также оказывающие парикмахерские и косметологические услуги. Проверить, соответствует ли компания или ИП критериям для получения финансовой поддержки от государства, можно на сайте налоговой службы. Для этого достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен входить в реестр предприятий малого и среднего бизнеса, работать в одной из пострадавших от пандемии отраслей, не быть банкротом или в состоянии ликвидации и не иметь долгов. Требование «не иметь задолженностей на 1 марта 2020 года» на сегодняшний день уже смягчено. Теперь налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления он ее погасил.

По информации Светланы Титенко, на сегодня 33 налогоплательщикам будут направлены сообщения об отказах в получении субсидии по причине наличия задолженности.

Заявителю не следует забывать и о количестве работников. В месяце, за который выплачивается субсидия, по сравнению с мартом, сокращение не может быть больше чем 10% или, что актуально для небольших организаций — более одного человека. Руководители предприятий, вовремя сдавшие отчеты в пенсионный фонд по форме СЗВМ и выполнившие все необходимые условия постановления, получили субсидии в полном объеме.

Парикмахер Виктория Симакина (в центре) уже получила субсидию за простой в условиях карантина, а ее коллеги из салона «VIP Территория» ждут выплат со дня на день.

Куда обращаться

Подать заявление на получение субсидий предприниматели могут по электронному адресу: R2370@nalog.ru