Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рядом с полтавской СОШ №4 появится пруд с лотосами

Идею по возрождению водоема поддержал глава сельского поселения

Фото "Голоса правды"

Ирина Франк

Старожилы станицы Полтавской, возможно, помнят времена, когда прудик около школы №4 был еще чистым. В этой заводи летом распускались краснокнижные лотосы. В последнее время для того, чтобы их увидеть приходилось пробираться сквозь стену камыша.

Благоустройство территории инициировали неравнодушные жители близлежащих домов, они собственными силами выкосили заросли камыша и сожгли их. Татьяна Козлова, живущая как раз напротив пруда, собрала семена лотосов, которые здесь чудом остались расти.

Мы обратились в администрацию за помощью, поскольку все зависящее от нас уже сделали — рассказала Татьяна Васильевна. — На импровизированный сход граждан приехал глава поселения Владимир Побожий, выслушал наши задумки и идеи по возрождению водоема и с готовностью поддержал.

За несколько дней здесь выкорчевали старые деревья, сформировали береговую линию, углубили дно заводи. Поставили металлические сваи, на которых в дальнейшем построят смотровую площадку. В общем, облагородили заброшенный участок. После расчистки открылась большая территория. И стало видно, что здесь обитают водяные уточки, прилетают черные и белые цапли, ондатры соорудили свои хатки.

Со временем Полтавская администрация планирует завезти землю, засеять берег травой, а вдоль школьного забора сделать пешеходную дорожку.

По сложившейся традиции все новобрачные отправляются к лотосам в Старонижестеблиевскую. Мы надеемся, что как только эти прекрасные цветы разрастутся у нас, к нам тоже будут приезжать жители и гости станицы. И не нужны будут поездки в другое поселение — у нас в райцентре будет своя достопримечательность, — поделилась своими мечтами Татьяна Козлова.

Кроме того, на углу Фурманова и Набережной всем семейством Козловы разобрали стихийную свалку из старых деревьев и мусора. Несколько месяцев потихоньку Татьяна с мужем Александром и сыном Владимиром разгребали завал. И теперь на этом месте разбили цветочную клумбу.

Побольше бы таких активных, неравнодушных и трудолюбивых жителей, — сказал глава поселения Владимир Побожий. — Они никого не просили, все сделали своими руками. Да, у нас еще много проблемных территорий в районном центре. Но ведь и от жителей зависит, в какой станице мы будем жить. Если каждый уберет участок хотя бы возле своего двора, не будет сваливать в неположенном месте спиленные деревья и ветки, выбрасывать диваны и унитазы на контейнерные площадки, тогда и наша Полтавская станет гораздо чище и красивее.