Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

От чего в современном мире следует защищать детей

В день защиты детей представляем несколько мнений жителей Красноармейского района

Фото avatars.mds.yandex.net

От чего же все-таки в наше время нужно защищать ребенка? Мнения людей на этот счет расходятся. Кто-то считает, что основная опасность в негативном влиянии общества, а некоторые склоняются к вреду социальных сетей. Корреспонденты «Голоса правды» пообщались с жителями района и собрали несколько интересных точек зрения.

Анастасия Филипповна Куликова, 90 лет, ст. Полтавская


— В 30-е годы прошлого века мы жили на Урале. В те годы повсюду был голод. У нас была большая и очень бедная семья. Родители отдали меня в услужение к нашим богатым дальним родственникам. Там за тарелку супа я ухаживала за их скотиной, носила воду, помогала по хозяйству. И только через два года меня забрали назад. Поначалу, я очень обижалась на родителей: мне казалось, это было предательство с их стороны — отдать своего ребенка в условное рабство. Но с годами я поменяла мнение. Я поняла, что они поступили так, поскольку на тот момент это был единственно верный способ спасти всех членов нашей семьи от голодной смерти. Два года тяжелого труда за миску похлебки для ребенка большое испытание. Но я осталась жива — и это главное. Чувство обиды на родителей со временем переросло в понимание и сочувствие. Ведь им было нелегко так поступить. И они переживали за меня, и хотели лишь одного, чтобы я осталась жива. Сейчас нет голода. Сохранение жизни не стоит так остро, как тогда. Сейчас другой век, другая страна. Появилось масса других опасностей, от которых нужно оберегать и защищать детей. На мой взгляд, наиболее опасным для сегодняшних детей является слишком большой поток информации. Я считаю, что все должно поступать равномерно, потихонечку. А когда на этот маленький, не развитый детский мозг обрушивается шквал всего и отовсюду, ему трудно отфильтровать полезную информацию от вредной, а порой и опасной. К сожалению, во многих семьям, чтобы ребенок не мешал, ему дают в руки телефон, планшет, компьютер или включают телевизор. И малыш предоставлен сам себе. И потом уже дети без этого не могут. И они не фильтруют увиденное и услышанное, они впитывают все, как губки. И еще я считаю, что нужно оградить детей от любой агрессии, чтобы в их чистых душах не поселился страх. Нужно постараться нам, взрослым, сделать все возможное, чтобы дети не очерствели душой, чтобы в них сохранилась доброта и сострадание.

Тигран Данилов, 18 лет, артист, ст. Старонижестеблиевская


Если говорить о моем субъективном мнении, то человека и, в частности, ребенка, прежде всего нужно ограждать от негативного влияния. Есть определенная часть общества, которая с каждым годом все больше развращается и деградирует. Взгляды на жизнь — это личное дело каждого, но я считаю, что вовлекать в них еще не окрепшую психику детей нельзя.
В свое время, как и все подростки, я учился в школе, ходил гулять, занимался творческой деятельностью. Меня всегда пытались, как сейчас говорят, заманить в плохую компанию, привлекая алкоголем, какой-то особенной атмосферой, авторитетами среди молодежи. В это время я был в шаткой ситуации, на перекрестке двух дорог. Свернуть в нужную сторону меня заставил ориентир, которому я доверился. Нравственный, духовный, религиозный — не имеет значения, он просто был. К счастью, я не ошибся, и он меня не подвел. У тех, кто выбрал обратную моей дорогу, ничего не изменилось, а стало намного хуже. Очень важно в переломный момент иметь собственный ориентир, который обязательно поможет и укажет верный путь.

Наталья Гладышева, директор ООШ №3, х. Протоцкие

— Считаю, что защищать детей нужно от неправильного восприятия жизни. Ребенок представляет для себя мир таким, каким он видит его рядом с собой. Если он живет в нормальной, полноценной семье, то и сам будет выстраивать отношения, опираясь на пример своих родителей. Мы с мужем вместе более 30 лет, и наши сыновья уже создали свои семьи и подарили нам замечательных внуков. Перед ними всегда стояли здоровые ориентиры, и их не тянуло пойти по какой-нибудь кривой дорожке.
Ну а сейчас меня очень беспокоит ограничение детей в замкнутом пространстве. Да, это вынужденная мера, но родителям приходится проявлять просто чудеса изобретательности, чтобы хоть как-то разгрузить нынешнюю напряженную остановку. Очень важно сегодня проявлять к ребенку максимум любви и внимания, придумывать разные занятия и игры, вовлекать в любые домашние дела. Его просто нужно вытаскивать из интернета и компьютерных развлечений на живое общение в кругу семьи.   

Светлана Коптилова, тренер, ст. Полтавская


— Я думаю, что детей нужно защищать от безделья, негативного влияния социальных сетей и чрезмерного увлечения гаджетами, а также от экспериментов в образовании. Вернуть бы для них советскую систему образования…
Меня в пять лет отдали в балетную студию, через год попала в спорт. Все время было расписано по минутам: школа, кружки, дом. Хотелось погулять со сверстниками, но возможности не было. Слышала, как они наперебой делились своими «подвигами»: то сад обнесли, то от участкового убегали. Тогда им жутко завидовала, думала: вот, где настоящая жизнь.
Мой отец встречал меня каждый вечер на трамвайной остановке, так как тренировки были до позднего вечера. Вторым папой был наш тренер. Он воспитывал в нас дисциплину, трудолюбие и ответственность. Родители любили, но не создавали ощущения вседозволенности. Благодарна им за то, что вовремя направили меня в нужное русло — мудро и без давления.

Наталья Щупец, многодетная мама, руководитель детского творческого клуба «Детки рулят», ст. Марьянская


— Моя жизнь сложилась таким образом, что в детстве меня никто не защищал и мне никто не помогал. Папа сильно выпивал, а мама жила в своем мире. Жизнь меня научила самой решать свои задачи. Защищала и оберегала себя я сама. Лишь одни раз в жизни, и он остался для меня очень памятным событием, меня обняла мама. По-настоящему, искренне. Ее тогда прооперировали, и мы долго не виделись. А потом все стало, как прежде — каждый жил сам по себе. Но я, несмотря ни на что, благодарна своим родителям. В первую очередь за то, что они дали мне жизнь, как бы банально это ни звучало. А я дала жизнь еще четверым малышам. Я считаю, что не стоит организовывать вокруг ребенка чрезмерную опеку. Детей просто надо направлять. Давать попробовать, но подстраховывать со стороны. Как в Библии сказано: запретный плод — сладок. Ребенок попробует то, что захочет, с вами или без вас. Сами взрослые придумывают кучу страхов и вываливают их на детей. А им нельзя бояться. Это чувство мешает детям полноценно развиваться, жить и добиваться хороших результатов.
Многие родители против интернета. А сейчас такое время, что через интернет многие зарабатывают. Полностью запрещая интернет детям, родители лишают ребенка в принципе будущего и возможности заработать. Сейчас мир вообще перевернулся. И зарабатывают в мире сегодня по-другому. Надо уметь учиться и подстраиваться под новые реалии жизни. Надо самим развиваться и менять себя, чтобы понимать своего ребенка и дать ему шанс для лучшей жизни.
Я считаю, что в мире нет ничего такого, от чего бы нужно было защищать детей. Все, что нам не нравится в ребенке — это наше вложение в него. Не с ребенком надо работать, а с собой.