Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Троицкую родительскую субботу кладбища все еще будут закрыты

Священники предлагают прихожанам во время службы находиться на улице, но при желании можно принести кутью


6 июня, накануне праздника Троицы во всех православных храмах служат панихиды. Родительская суббота накануне Пятидесятницы считается одним из самых древних поминальных дней. Традиция поминать усопших берет свое начало еще в первом веке нашей эры, когда апостолы Иисуса Христа еще были живы. В родительскую субботу накануне Троицы священники молятся за упокой всех усопших христиан. Верующие люди в родительскую субботу посещают богослужение, а потом идут на кладбище. В этот день принято поминать не только усопших родителей, но и остальных близких людей.
Однако в нынешних условиях, когда кладбища еще официально не открыты, помянуть родных можно только во дворе храма, соблюдая социальную дистанцию и масочный режим.

  • — Всем желающим будет предоставлена возможность занести в храм кутью и поставить свечки, — сообщил «Голосу правды» настоятель Михайло-архангельского храма хутора Трудобеликовского отец Сергий. — Но больше двух людей одновременно в церковь зайти не смогут — будем приглашать прихожан по очереди. После окончания службы мы предлагаем людям отнести кутью домой и помянуть усопших в кругу своей семьи.