Из Австралии с приветом

Кругосветка. 19 марта в режиме он-лайн в ДК жители х. Трудобеликовского общались с известным путешественником-земляком К.С.Мержоевым и его командой
На видеовстречу в ДК пришли ученики СОШ № 39, жители хутора, друзья и, конечно, жена Мержоева Людмила Юрьевна. Благодаря современным техническим возможностям, организационной и финансовой помощи сельского поселения, администрации района, трудобеликовского предпринимателя О.П. Чигрина, в реальном времени шел разговор через моря и океаны, через континенты.
В настоящее время экспедиция Мержоева находится в Австралии. К путешественникам, как и задумывалось, присоединилась дочь Мержоева Лейла. Один из первых вопросов как раз касался девушки: «Легко ли она влилась в коллектив?..» Нелегко, ведь с самолета ей пришлось пересесть на велосипед и в первый же день «накрутить» педалями около сотни километров. Но Лейла проявила спартанский характер: «Все хорошо!»
Мержоев сказал, что со всеми трудностями команда справляется, в график движения укладывается. А это очень важно, поскольку время – это вопрос своевременного пересечения границ по открывающимся визам. Поэтому, если сегодня по каким-то причинам сбавили темп, завтра нужно наверстывать. Два члена команды сошли с дистанции – писатель и врач. Как и раньше, Мержоев это обстоятельство подробно не комментировал, сказав лишь, что у каждого человека есть свой ресурс сил. Путешественники продолжают вести научные наблюдения и делать подробные записи, много снимают на камеру, поднимаются на самые значительные вулканы «Огненного кольца».
На вопрос о том, какие опасности могут подстерегать на чужбине, Мержоев ответил, что  каждый новый отрезок пути, вбирающий в себя какие-то особенности (пустыня, горы, водные преграды + национальные особенности), путешественниками изучается. «Задрав штаны, никто никуда не бежит…»
Много доброжелательных людей встречают на своем пути российские исследователи. Мир не без добрых людей – это на все сто процентов справедливая поговорка. Очень трогательны встречи с русскими. Русские общины разбросаны повсюду (Австралия – не исключение). И повсюду наши кровники живо интересуются всем, что касается России, выказывают не только гостеприимство, но и готовность оказать любую помощь путешествующим.
Не без горечи Константин Мержоев сказал: ссылки российских предпринимателей на зарубежье, что де, там, за бугром, за все приходится платить, скоро и за воздух будут платить, очень часто не соответствуют действительности. Даже в небогатых странах много бесплатных и очень приличных туалетов. Бесплатные пляжи, отдых в парковых зонах с детскими площадками и т.д.
Спрашивали трудобеликовцы о разном, был, например, вопрос о том, сколько пар обуви сносили путешественники с начала экспедиции. Оказалось – по четыре пары. Плюс два  «заезженных» вусмерть велосипеда. После двадцати тысяч километров любой велосипед рассыпается в прах.
Скоро россиян ждет морское плавание, с берегов Австралии они отправятся на катамаране к филиппинским островам. Ожидается масса впечатлений. Там колоритные флора и фауна. Чего стоят только морские крокодилы! Бултыхать в воде ножками опасно.
В заключение К.С.Мержоев поблагодарил земляков за интерес к экспедиции, сказал, что такие контакты укрепляют дух и наполняют уверенностью, что кругосветка завершится триумфом.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё