Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ТИК Красноармейская готова к голосованию по поправкам в конституцию

В избирательной комиссии рассказали, как 1 июля оно пройдет в Красноармейском районе

Полтавчанка Анна Карпенко первой в районе получила разрешение на голосование по месту пребывания. Фото "Голоса правды"

Председатель ТИК Красноармейская Марина Шабанова подчеркнула, что предстоят не выборы, а общероссийское голосование, поэтому оно регулируется не установленным федеральным законодательством, а указами президента России и постановлениями Центральной избирательной комиссии. Кроме того, накладывает особенности и пандемия коронавируса. Будут предприняты беспрецедентные меры защиты от инфекции, потребуются дополнительные ресурсы и средства. Делается все для того, чтобы максимально разгрузить избирательные участки от массового присутствия людей и снизить нагрузку на членов комиссий в условиях продолжающегося карантина.

Избиратели, не имеющие возможности проголосовать на своих избирательных участках, имеют право подать заявку о голосовании по месту нахождения. С 5 по 21 июня они могут прийти в нашу ТИК, а с 16 по 21 июня – на свой избирательный участок, подать заявление и получить разрешение на голосование по месту нахождения.

Никита Малыш также получил разрешение на голосование по месту пребывания. Он отдаст свой голос в Краснодаре. Фото «Голоса правды»

Значительно увеличено время досрочного голосования, которого не было последние несколько лет. Это будет период с 25 по 30 июня, голосовать можно на своих избирательных участках. С 16 июня они будут открыты с 16 до 20 часов ежедневно, в выходные и праздничные дни – с 10 до 14 часов.

Марина Шабанова обратила внимание на еще один новый и важный момент: ранее голосование на дому проводилось строго в день выборов. Теперь же это можно сделать с 25 по 30 июня. Перечня причин, дающих право на такое голосование, сейчас нет. Заявка может быть подана в любом виде: в письменном, устном по телефону или передана в участковую комиссию через третьих лиц (родственников, квартальных, соседей, знакомых). Главное, чтобы информация поступила на участок.  Кроме того, заявки на голосование на дому можно подать также через МФЦ или портал госуслуг. От жителей района несколько таких уже поступило. И, если раньше прием заявок в день голосования заканчивался в 14 часов, то теперь он продлен до 17 часов.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ

Каждому избирателю будут выдаваться одноразовые перчатки, авторучки и маски — тем, у кого их не окажется.  В обязательном порядке будет организован контроль соблюдения социальной дистанции и разграничения входящих и выходящих с участка потоков голосующих. На входе каждому избирателю измерят температуру и, по словам Марины Шабановой, в случае возникновения нештатной ситуации, голосующего проведут в специально подготовленное изолированное помещение, и окажут помощь, если потребуется. Но проголосовать он сможет в любом случае.

Особые условия будут созданы при голосовании вне избирательных участков, т.е. на дому. Бюллетень, одноразовые перчатки, авторучка и влажная салфетка для обработки будут помещены в отдельный пакет. Член комиссии оставит этот пакет на ручке двери квартиры или дома и отойдет на безопасную дистанцию. После голосования избиратель вернет пакет в обратном порядке. 

Все эти меры, особо отметила Марина Шабанова, предпринимаются для того, чтобы обеспечить максимальные условия для сохранения здоровья как голосующих, так и членов участковых избирательных комиссий. Их количество в районе осталось прежним – 67. Все их члены в обязательном порядке будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: резиновыми перчатками, масками, защитными экранами для лица, средствами обеззараживания рук, помещений и кабин.

Любую интересующую жителей района информацию о предстоящем голосовании можно получить по телефонам территориальной избирательной комиссии: 8(86165) 4-11-47 и 3-10-47, а также в интернете на странице ТИК сайта администрации муниципального образования Красноармейский район.