Праздник наперекор стихии

Событие.  В субботу, 5 октября, Красноармейский район отмечал семьдесят девятый день своего рождения
Такое впечатление, что погода испытывает нас на прочность. Не успел как следует разгореться праздничный день, как  с неба закапало. Правда, это не стало поводом, чтобы «брать шинель и идти домой», напортив, ярмарка очень быстро возвела свои палаточные ряды.
Не остался и «Голос правды» в стороне от ярмарочной карусели. Мы тоже поставили свою палатку, звали народ на чаёк, угощали пирожками и дарили счастливые бублики.
Очень много в этот день общались с читателями. Если перед тобой корреспондент, то как его не озадачить? Читатели просили написать, что в этот праздничный день по станице не ходили маршрутные автобусы. Посетовали, что в самом рисовом районе на ярмарке не нашли рисовой крупы.
Ах, варэнички!
Короткая передышка (заполненная выступлениями коллективов художественной самодеятельности и детскими сценическими постановками на площади у музыкальной школы), и снова в ход пошли грамоты. В этот раз отметили самых активных участников ярмарки, посвященной Дню Красноармейского района: за мед, за овощи и фрукты, за то, что постарались порадовать своей продукцией не где-то там, за семью морями, а дома. Большое спасибо было сказано РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко (директор С.В.Кизинек), ООО РСП «Ангелинское» (директор  В.И.Клименко), ЗАО «Птицефабрика «Новомышастовская» (директор С.Н.Лебединский), КФХ Романа Ивановича Ковалева, ИП — А.А.Провоторову, А.В.Терещенко, О.Н.Гольман, ЛПХ — В.В.Жукову и Л.А. Объедкову. Вручили грамоту также Краснодарской региональной общественной организации пчеловодов «Медовый Спас».
Как и ожидалось, очень веселым, забавным и «вкусным»  оказался фестиваль вареников. Каждое из 10 поселений Красноармейского района постаралось отличиться. Большие и маленькие, с капустой, картошкой, творогом, вареники в этот день держались «горой». В смысле наготовили в таком количестве, что их хватило и «на попробовать», и «на поесть». Полтавчане и ивановцы отличились тем, что очень живописно показывали весь процесс: от приготовления теста до варки.
Под вареники хорошо пелись частушки и просто народные, всеми любимые песни. С удовольствием попробовали наших вареников гости праздника: заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края И.А.Дорошев,  депутат Государственной Думы от Краснодарского края, близкий жителям нашего района человек Н.И.Горовой. Николай Иванович так и сказал: «В жизни столько вареников не ел!..»
Можно представить себе, как трудно было выделить лучший курень. Но конкурс есть конкурс, сказали «а», нужно говорить и «б». И вот в споре родилась истина: первое место было присуждено ивановскому куреню (их вареникам соответственно), второе место — джерелиевскому и третье — октябрьскому куреням.
По холодку, но без дождя и весело
Справедливости ради нужно сказать: погода все же сменила гнев на милость. Дождь только собирался, да так и не собрался, и в это время фактически все, что планировалось по сценарию,  состоялось. Были спортивные состязания, ярмарка-продажа изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, выставки фотографий, работы художников, в том числе и детей, были мастер-классы по изготовлению сувениров. Корку арбузов так затейливо вырезали, что получились поистине произведения искусства – цветы, ажурные вазы и т.д. Много было предметов старины, и на это тоже нашлись свои охотники, готовые часами рассматривать машинку «Зингер» или бутыль из зеленого стекла со всякими загогулинами. Вечерняя часть праздника вобрала в себя торжество труда и торжество искусства, то, что мы можем в будни и на что способны в «веселья час». Известие о награждении званием «Почетный житель Красноармейского района» депутата ЗСК, директора РПЗ Красноармейский им. А.И.Майстренко Сергея Владимировича Кизинька было встречено одобрительными аплодисментами. Действительно достойная награда достойному человеку, гражданину, патриоту.
Почетной грамотой главы администрации Красноармейского района были награждены директор ООО «Зерновая компания «Полтавская» В.В.Патрушев, директор СХП им. Лукьяненко Н.А.Пискун, медалью «Родительская доблесть» — супруги Лиясовы, воспитавшие четверых детей.
Лучшим органом территориального общественного самоуправления признаны ТОСы Старонижестеблиевского поселения  (3-е место), Староджерелиевского (2-е место), Октябрьского с/п – 1-е место.
Тепло поздравили новобрачных Дмитрия и Наталью Ляховых.
И все это было «помещено» в замечательную концертную программу, которую подготовили местными силами. Профессиональную готовность к проведению больших мероприятий в очередной раз продемонстрировал Полтавский культурный центр. Ну и, конечно, апофеозом Дня Красноармейского района стал выход на сцену любимейших певцов 80-90-ых А.Тихановича и Я.Поплавской с хитами, по сей день актуальными: «У меня братишки нет, у меня сестренки нет…» и т.д.
Все сразу ожили, захлопали-затопали, готовы были подпевать. Жаль только, что о приезде к нам звезд российской эстрады не было сообщено заранее. Наверное, на главное вечернее событие — чествование лучших людей района и концерт — пришло бы куда больше станичников. Причем, с цветами, подразумевая преподнести их симпатичной супружеской паре артистов. За всех это сделал глава района Ю.В.Васин, вышедший на сцену с огромным букетом.
Салют был самым зрелищным из всех, которые мне пришлось видеть. Воздух сотрясали залпы и восторженные восклицания, а хмурое небо высветилось веселыми разноцветными огнями.