Марьянской — 190 лет!

Дорогие  марьянцы! 
Со времен Суворова и до наших дней марьянцев отличало трудолюбие, патриотизм и огромная любовь к своей малой родине. В этом можно убедиться, пройдясь по нашим улицам, проехав по вновь отремонтированным дорогам, полюбовавшись на обновленный парк и ухоженные дворы большинства станичников. Спасибо вам за заботу о нашем общем доме. Искренне благодарю руководителей предприятий, которые заботятся не только о прибыли, зарплате своих сотрудников, но и о благополучии Марьянской.
От всей души поздравляю всех с юбилеем станицы, желаю здоровья, радости, счастья и благополучия в каждом доме!
И.И.Исламова,
глава Марьянского  сельского поселения

Живем, строимся
За счет участия в краевой программе в ремонт станичных дорог за последние годы вложено 18 млн 702,4 тыс. рублей (собственных средств — 5 млн 936,7 тыс. рублей). Нынешний, 2013, год тоже не стал исключением. На благоустройство улиц Советской, Красной и Свердлова затрачено собственных средств 611 тыс. рублей, а краевых 5,5 млн рублей. Новый асфальт, так же как и автобусные остановки, которых построено уже 10, появились теперь и в центре станицы, у здания администрации и клуба.
Восстановлен центральный станичный парк, в котором высажено более 100 деревьев, засеяны газоны, радуют цветы.
Сделан ремонт фасада у Дома культуры, заменены кровля, окна, двери. Отремонтировано помещение библиотеки, установлена пожарная сигнализация.
Идет развитие инвестиционных проектов: «Инмесол», «Секамекс – Росс», «Окна вашего дома». Началась застройка жилых микрорайонов: Изумрудного, Северного, ул. Кубанской.

Почётные жители станицы Марьянской
Г.М.Горелов
Д.В.Клименко
П.Г.Салай
В.И.Шевченко
Р.М.Кулешова
А.Я.Садаев
В.П.Цокур
П.М.Верескун
Н.М.Алексеева
Н.В.Лубинец
Г.А.Тарасенко
В.Ф.Петухов
А.Н.Солодовская
В нынешнем году депутатами принято решение звание почётного жителя станицы Марьянской присвоить В.Г.Евтуху – ветерану Великой Отечественной войны, председателю Марьянского сельпо на протяжении 29 лет.  Многие годы Г.В. Евтух являлся депутатом марьянского сельского Совета.
В 2013 году к высокому званию «Почетный гражданин» представлены и люди, которые уже ушли из жизни, но своими добрыми делами надолго останутся в памяти станичников.
Это И.И.Левченко – учитель, краевед, создатель музея ст. Марьянской, который сейчас носит его имя. Илья Ильич — участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды.
Не забыли глава поселения И.И. Исламова, местные депутаты, жители станицы В.А.Исаченко – бывшего управляющего Марьянской сельхозтехникой. За годы его работы отстающее предприятие стало передовым, известным далеко за пределами станицы.

Культурная столица
Если Санкт-Петербург — культурная столица России, то Марьянскую смело можно назвать культурной столицей Красноармейского района. Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать на фестивале творческих коллективов поселения «Марьянская весна». В нем приняли участие самодеятельные артисты центра внешкольной работы, школ, администрации поселения, команды депутатов и местной молодежи. Выше всяческих похвал хор сельского Дома культуры, артисты которого поют не хуже столичных знаменитостей.
Здесь, в Марьянской, ежегодно проходят фестивали рок-музыки и исполнителей рока. Организатором всего этого является администрация Марьянского сельского поселения, коллектив Дома культуры и музыканты рок-группы «GREENWICH». Темы самые разные: «Рок против наркотиков», «Мы с тобой одной крови» и др.
Мало какая станица может сегодня похвастаться собственным духовым оркестром, а в Марьянской он возродился при поддержке сельской администрации и под руководством Николая Ивановича Бруса. В нем играют преподаватели музыкальной школы А. Векленко и М. Кривулина,  бывшие выпускники этой же школы А. Павленко, И. Якущенко, В. Болотов (артист Краснодарского биг-бенда им. Георгия Гараняна), Р. Яковлев (артист Краснодарского муниципального духового оркестра). С удовольствием приняли предложение играть в возродившемся оркестре его ветераны: Г. Поляков, В. Сизов, В. Кулиш, Г. Якущенко, С. Яковлев, А. Пастернак, В. Чучукало, Г. Бугаев, Н. Аннушкин.
Местные поэты объединились в поэтический клуб «Всеславины», а пожилые люди с удовольствием посещают клуб «Посиделки».

Будем здоровы!
Марьянская участковая больница сегодня переживает свое второе рождение. И связывают это местные жители с приходом на должность главного врача молодого, энергичного доктора Артёма Анатольевича Кармиряна.  Вслед за Артёмом Анатольевичем в станицу подтянулось еще пять специалистов, и сельская больница  полностью укомплектована. Конечно, сыграла свою роль президентская программа, которая позволяет приобрести жильё молодым докторам.
Теперь уже не нужно ехать за тридевять земель, чтобы сделать УЗИ. Аппарат уже установлен в больнице, и местные жители им активно пользуются. Кстати, приобретен он на деньги местных спонсоров-предпринимателей.
Начал меняться внешний облик больницы, восстановлено отопление, отремонтированы подсобные помещения. Завершена разборка здания старой поликлиники. На его месте вскоре появится стоянка для автомобилей, что, конечно же, будет удобно для больных, приезжающих в больницу.
Безусловно, все эти изменения происходят при активной поддержке администрации сельского поселения и района.

Святая  святых
В станице ведется строительство Свято-Никольского храма.
А к 190-летию возведена деревянная часовня.