Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Предстоящее голосование по поправкам в конституцию будет максимально удобным

Рассказываем, как участвовать в нем правильно

Семь дней отмерь, в один приди

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы на участках для голосования сразу не собирать много людей. Участки в нашем районе для голосования открыты с 25 по 30 июня с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов. 1 июля они будут работать с 8 до 20 часов.

Кто имеет право голосовать

Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе решать сам, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или препятствовать его воле.

Где заполнить бюллетень

Выбор в этот раз очень широк. Основной вариант – участок по месту регистрации.
Но все желающие с 25 по 30 июня и 1 июля смогут проголосовать и дома. Для этого подайте заявку на портале госуслуг или сообщите о своем желании в участковую комиссию по телефону или через родственников, друзей, знакомых. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

Как заполнить бюллетень

На участке нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, не передавая его члену комиссии в руки, получить бюллетень и пройти в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше, чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным.
Надписи или рисунки, сделанные за пределами клеточек для голосования, значения не имеют.
Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый. Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов – КОИБ.
В бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, голосуем за весь пакет изменений сразу. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно «да» и «нет».

Голосование дома

Если вы решили голосовать дома, то приехавшим к вам членам избирательной комиссии надо дистанционно показать свой паспорт. По решению Центризбиркома безопасная дистанция увеличена и должна быть между вами не полтора, а два метра.
Пакет с бюллетенем, одноразовыми перчатками и авторучкой члены комиссии оставят на ручке вашей квартиры или дома. После заполнения бюллетеня вы возвращаете бюллетень в пакете в обратном порядке.

Когда огласят результаты и поправки вступят в силу

Подсчет голосов, по закону, не может занимать более пяти дней. После этого Центральная избирательная комиссия опубликует результаты в течение трех дней.
Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосование не будет.