Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В местном «ЖКХ» рассказали, будут ли в жару проблемы с водой в Красноармейском районе

Чем выше температура окружающей среды, тем больше жалоб населения на слабый напор

Фото vestikarelii.ru

Определенная логика здесь есть. Мы чаще моемся или просто хотим освежиться в душе. Но чтобы потребление воды увеличивалось на 30, а то и 40 процентов — с пяти тысяч кубометров до семи — это уж слишком. Получается, что мы только и делаем, что купаемся в душе.

— На самом деле ларчик открывается просто,- говорит руоковдитель МП ЖКХ Александр Дыльков. — Предназначенную для хозяйственно-бытовых нужд воду, отдельные граждане используют на полив огородов, палисадников, мойку машин и т.д. Если она течет в обход счетчика — то есть происходит хищение — здесь вопрос ответственности понятен. А вот если кубометры воды проходят через узел учета, тогда сложно наказать человека, опираясь на букву закона. За прошлый год службой контролеров было составлено более тысячи протоколов о нарушениях в части водопользования. И это только выявленные факты злоупотреблений.

Со слов Александра Дылькова получается, что только гражданская ответственность может исправить положение. Если не разбазаривать главный источник жизни — его хватит всем, причем, без разницы: апрель на дворе, июнь или август. Но поскольку уровень сознательности у нас не на высоте, проблемы были и остаются. Хорошо, что в Полтавской есть мощности, позволяющие наращивать подачу воды, а вот, например, в Марьянской и Новомышастовской с этим много хуже. Обе станицы активно застраиваются, потребности растут, а возможности водоканалов остаются, по большому счету, на прежнем уровне.

Часто обыватель говорит: «Моя забота заплатить деньги, а ваша — обеспечить товаром…»

— Так, да не так. Далеко не всегда какие-то хозяйственные вопросы можно решить здесь и сейчас, — рассказывает Александр Дыльков. — Пробурить и оборудовать новую скважину по деньгам станет в полтора миллиона рублей. Это в среднем. Построить новый водозабор в Марьянской — затраты на несколько порядков выше. Мы хотим быть с водой, но при этом далеко не все исправно платят по счетам. За апрель водопотребление оплачено населением на 64 процента, за июнь — на 75. Ладно пеня, которую перестали временно начислять в связи с короновирусом, но растущие долги — уже серьезно. Это средства, раскручивающие маховик производства, это бензин, благодаря которому механизм услуг работает.

 Много нареканий поступает в адрес МП «ЖКХ» по поводу грязной воды. Руководитель предприятия пояснил, что обязательные мероприятия по промывке водопроводных сетей обычно проводят в апреле и в октябре. Ситуация с пандемией нарушила сложившуюся схему. Апрельская промывка была приостановлена распоряжением главного санитарного врача и перенесена на июнь. Таким образом, воду «подрывали» дважды, и это, конечно, потребителям не понравилось. Если брать материальную сторону, вопрос по грязной воде решался и решается безболезненно. Показания счетчика берут на заметку, и мутная вода сливается. В Марьянской приспособились показания передавать контролерам по ватцапу.

Александр Дыльков не отрицает, что у службы коммунального хозяйства есть недочеты в работе, но если говорить объективно, очень многие вопросы можно было исключить из «горячей повестки» дня при условии взаимопонимания и взаимоуважения. Со следующей недели ожидается жара. Если верить синоптикам, столбик термометра достигнет плюсовой отметки в 38-40 градусов.

Будет ли вода в кране?

Да — если появится коллективная ответственность, если кран станут отрывать, чтобы использовать воду для естественных нужд: искупаться, постирать, приготовить пищу.

А поливать огород можно из скважины. Если ее нет — беритесь за бур. И тогда можно спать спокойно: в ладу с совестью и с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях. Нужно понимать, что держать в порядке коммунальное хозяйство района — это колоссальная нагрузка. Для того, чтобы получить объективное представление об этом трудовом фронте, приведем одну впечатляющую цифру. На балансе МП «ЖКХ» состоит 634 километра водопроводных сетей, и столько же ведомственных, кооперативных и бесхоздных, которые, в случае, аварии, приходится чинить коммунальщикам. Их ответственность, образно говоря, простирается на расстояние от Полтавской до столицы нашей Родины…