Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае на данный момент не зафиксировано нарушений во время голосования

Своим мнением поделился член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

Александр Брод. Фото ridus.ru

За первые дни голосования по поправкам в Конституцию РФ в Краснодарском крае проголосовали более 2 млн или 49 процентов избирателей. Это выше, чем среднероссийский показатель. 

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и член Научно-экспертного Совета при ЦИК России Александр Брод, который мониторит ситуацию с голосованием в Краснодарском крае, отметил, что таким показателям предшествовала большая подготовительная работа краевого избиркома и интерес общественников к данной теме. 

— С февраля я активно контактирую с Общественной палатой Краснодарского края и Советом по правам человека при губернаторе, несколько раз приезжал в регион, наблюдая за тем, как разворачивается связанная с изменениями основного закона страны общественная дискуссия. Это были круглые столы, встречи с общественностью и другие форматы мероприятий, на которых разъяснялась суть предложенных поправок, значимость конституционной реформы. Кубанские общественники проявляли неподдельный интерес к теме. Несмотря на вынужденный режим карантина в условиях пандемии, работа продолжалась всю весну, правда, уже в онлайн-формате. Велась подготовка наблюдателей, взаимодействие с общественными организациями, широкое информирование жителей через СМИ. Большую работу проделала избирательная комиссия Краснодарского края, в целом регион был серьезно подготовлен к началу общероссийского голосования. Именно это, как я считаю, стало одним из ключевых факторов высокой явки, — сказал Александр Брод в комментарии «Обзору».

По мнению федерального общественника, жители региона голосуют активно и осознанно, потому что проинформированы о сути принимаемых поправок. 

— Они выбирают будущее страны и, наконец, не видят рисков при голосовании – оно проходит с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений. Также показательно, что избирательная комиссия Краснодарского края, насколько я знаю, не получала официальных жалоб. Не поступали они ни в Общественную палату, ни в Совет по правам человека при губернаторе. В ассоциацию «Независимый общественный мониторинг» поступили два сообщения, которые при проверке не подтвердились. На избирательных участках находятся свыше 17 тысяч наблюдателей – представители партий и общественных организаций, просто местные жители с активной гражданской позицией. Поэтому любая информация о, якобы, нарушениях тут же перепроверяется. Повторюсь, никаких реальных нарушений в Краснодарском крае на данный момент не зафиксировано, — сообщил Александр Брод.