Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Андрей Бабушкин: «Я лично пообщался с наблюдателями, фактов нарушений мы не зафиксировали»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека дал высокую оценку ходу голосования в Краснодарском крае

Андрей Бабушкин. Фото "Кубанских новостей"

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Временной рабочей группы по общественному мониторингу за ходом общероссийского голосования Андрей Бабушкин отметил высокую активность на избирательных участках в Краснодарском крае. Только на утро вчерашнего дня проголосовало уже 55 процентов населения.

— Сначала эти цифры меня удивили, но когда мы побывали на избирательных участках, то сами убедились в высокой явке. Причем участие в голосовании принимают жители разных возрастов, — сказал Андрей Бабушкин. – Я лично пообщался с людьми, с наблюдателями, фактов нарушений мы не зафиксировали. Конечно, замечания были. Например, мы обнаружили, что на одном избирательном участке нет полного текста поправок. Наверное, для большинства голосующих он неактуален — кто хотел, ознакомился с ним в интернете, кому-то это неинтересно. Но тем не менее, есть какой-то процент людей, который не умеет пользоваться интернетом и не смог ознакомиться с бумажным текстом, но хотел бы это сделать.

Мы всегда взаимодействуем с Краснодарским краем, здесь хороший контакт с правозащитниками, с Советом по правам человека — с Андреем Алексеевичем Зайцевым, Станиславом Ивановичем Бабиным. Нам нравится, как губернатор Вениамин Кондратьев выстраивает свои отношения с гражданским обществом. И вашего губернатора мы всегда ставим в пример другим регионам. Нам очень важно, как на Кубани складываются отношения между различными национальными общинами. Между экологами и застройщиками.

Андрей Бабушкин во время беседы с журналистом «КН» также акцентировал свое внимание на том, почему так важно принять участие в голосовании.

— От Конституции зависят все законы нашей страны. Это основа государственности, гражданского общества и вообще качества жизни. Поэтому от того, какой она будет, чьи интересы будет защищать, зависит жизнь, наверное, 99 процентов людей. Люди должны проявить свою позицию: кто-то за, кто-то против, кто-то не определился. И если человек не придет голосовать — это может быть тоже позиция, он может совершенно сознательно считать, что он не разобрался в поправках и у него нет своего мнения.