Легендарный комбат

Наша история
Поиск воинов 157-й отдельной стрелковой бригады, погибших и пропавших без вести в боях за освобождение Красноармейского района в феврале-марте 1943 года, позволил совершенно неожиданно найти героя известной всему миру фотографии бесстрашного  политрука  2-го батальона 93-й стрелковой бригады П.Ф.Петрова. На фото он (под шквальным огнем противника) поднимает в атаку остатки сил батальона на штурм неприступной высоты  92-05, господствовавшей на Сталинградском фронте.
О том, как будущий комбат с малым количеством солдат победил, захватив указанную высоту, и как сложилась его дальнейшая судьба, рассказала 3 марта 2012 г. мариупольская газета «Азовский машиностроитель».
«2 марта 2005 года перестало биться сердце легендарного воина Сталинградской битвы. На 92-м году ушел из жизни Павел Федорович Петров. Это он, политрук 2-го батальона 93-й бригады, сформированной из моряков, в критической обстановке боя повел всех, кто остался в живых, на прямой штурм неприступной высоты 92-05, занимавшей господствующее положение на Сталинградском фронте и… победил. При этом получил первое тяжелое ранение. Второе — на III Украинском фронте в 1944 году.
С 1969 года  он с семьей проживал в Мариуполе, много работал в партийном аппарате морского порта и Приморском райкоме партии. На общественных началах вел патриотическую работу в школах. Последние годы жизни был инвалидом I группы по зрению. Проявлял большой интерес к событиям в стране и мире, оставался мудрым наставником, серьезным советчиком всем, кто обращался к нему. Светлую память храним в наших сердцах о легендарном воине Великой Отечественной войны».
Символ мужества и бесстрашия воина Сталинградской битвы продолжает и будет продолжать воспитывать будущих защитников Отечества.
В.И.Потапенко,
член Совета ветеранов ст. Полтавской