У меня мурашки…

Кто из нас хоть однажды не покрывался гусиной кожей — от холода, страха или волнения? Если пощекотать голую кожу пёрышком, тоже моментально «прибегут» мурашки. А потом также моментально «убегут». Но бывают исключения…
С приветом от водоплавающих
Прежде всего, давайте научимся различать мурашки и гусиную кожу. Эти явления не всегда совпадают — точнее, мурашек без гусиной кожи не бывает, а вот она иногда появляется и без них. Если это случилось, значит, проблемы в эпидермисе. Чаще всего речь идёт о фолликулярном гиперкератозе — скоплении ороговевших участков клеток кожи и усиленном образовании белка кератина. Кожа покрывается пупырышками, иногда довольно жёсткими на ощупь, а волоски встают дыбом. От этого можно избавиться при помощи регулярного пилинга, бани и ванн с крахмалом или отваром овсяных хлопьев.
Волосы дыбом
Мурашки по голове часто возникают у людей легковозбудимых, тревожных, впавших в невротическое состояние. Это повод обратиться к неврологу. Ещё одна причина — воспаление тройничного, височного, затылочного нервов. Тогда мурашки сопровождаются приступами обжигающей боли или онемением какого-то участка.
Как на иголках
Мурашки в ягодицах свидетельствуют о поясничном остеохондрозе, а если их сопровождает стреляющая боль из поясницы в ногу, значит, мы имеем дело с ишиасом. Иногда происходит защемление седалищного нерва, которое ощущается без боли, одним лишь чувством «ползанья». Нащупать проблему можно при помощи массажа ягодиц, обычно воспалённый нерв хорошо даёт о себе знать при нажатии.
Ногу отсидели?
Не всегда «ползанье»  в ноге означает, что вы действительно её отсидели. Если мурашки не проходят долго, значит, нарушено кровообращение, которое, в свою очередь, вызвано неким заболеванием. Например, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, атеросклерозом ног. В любом случае нужно обратиться к флебологу.
Как без рук
Мурашки в нижней части рук, в кистях и отдельных пальцах —  возможный признак частичного паралича лучевого или локтевого нервов. Виновата может быть и вегетососудистая дистония, а также различные нарушения кровообращения. Если мурашки вместе с онемением «захватывают» левую руку, скорее всего, проблема с сердцем.
С головы до ног
Иногда мурашки накрывают как сетью практически всё тело. Чаще всего это предшествует приступу панической атаки — сознание ещё ничего не поняло, а подсознание уже выдаёт приказ на рефлекторную реакцию. В этом случае «ползающий эффект» полностью проходит вместе с приступом.
Гораздо хуже, если мурашки «наползли» на какую-то часть тела и при этом не связаны с вышеперечисленными причинами. Возможно, это признак эндокринного заболевания, проблем сердечно-сосудистого характера, нарушений в работе нервной системы или даже микроинсульта. Определить точную причину может врач.
«ОНИ ПОЛЗАЮТ!»
Справиться с мурашками, которые ощущаются как зуд и «ползанье» и никак не проходят, не так просто. Чаще всего это явление — неврологический симптом, сигнализирующий о самых различных внутренних заболеваниях. По-научному такой симптом называется пило-моторным рефлексом и может возникать в любой части тела.
«КРыЛЫШКИ РАСТУТ»
Ощущение «ползанья» между  лопаток часто связано с остеохондрозом, когда оказываются пережатыми кровеносные сосуды и нервные окончания. При сильной патологии мурашки могут вместе с онемением перемещаться на одну или обе руки, поясницу и даже в ноги. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу-неврологу, поскольку проблема, возникнув раз, будет усиливаться.