Чем живут Отрубные

Всерьёз и надолго. «Отрубные» — значит, отрубленные, оторванные от цивилизации, — так интерпретируют название своего хутора многие его жители.
Вспомнив старую пословицу (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), мы поехали посмотреть, чем и как живут хуторяне. Появился и подходящий повод. Нам рассказали в администрации Старонижестеблиевского сельского поселения о том, что в Отрубных жители подают заявки на установку фонарей уличного освещения, и оплата за их использование будет идти через домашние узлы учета. Это значит, что покупка фонарей, их монтаж выполняются за счет сельского поселения, а за потребленную электроэнергию платят люди. И действительно, восемь таких фонарей уже установлено, еще восемь заявок будут выполнены в ближайшее время. Маловато, конечно, на хутор, представляющий из себя одну улицу с названием Степная, протяженность которой около 3 километров. Но это все же лучше, чем ничего. Оплата электроэнергии за одну лампу обойдётся хозяину счетчика примерно в 70 рублей за месяц.
Гусиное царство
Первое, что бросается в глаза на хуторе, так это обилие птицы, в особенности гусей, которые свободно разгуливают на воле, там, где им хочется. В начале ул. Степной (судя по нумерации), откуда мы начали объезд, и практически до её середины дома не газифицированы. Везде видны штабеля дров.
Увидев в одном из дворов пожилого человека, решили остановиться, поинтересоваться житьём-бытьём. Нашим собеседником оказался коренной житель Отрубных, пенсионер А.К.Марченко. В былые времена он работал в колхозе «Советская Россия», потом — в Крупском.
— Раньше тут жилось веселее, — рассказал Анатолий Константинович. — Был клуб, хороший магазин, сейчас же от них и развалин не осталось. Есть, правда, небольшой киоск, в котором по понедельникам, средам и пятницам можно купить самые необходимые продукты: хлеб, сахар, соль, муку да еще спички. Дома отапливаем дровами, которые покупаем у заезжих торговцев по 20 тыс. рублей за КамАЗ. Углём топить было бы, конечно, лучше, но за ним надо ехать в Славянск-на-Кубани, а, как известно, «за морем телушка – полушка, да рубль — перевоз». Детский сад далеко, в Крупском, да и возить туда детей не на чем. Вот невестки и «подбрасывают» дедушке внуков, пока сами на работе. А вот учеников в хутор им. Крупской и обратно школьные автобусы доставляют очень даже исправно. По 2 – 3 рейса за день делают,  — похвалил мой собеседник.
— Работы здесь почти совсем нет, — завершил наш разговор Анатолий Константинович. — Разве только у фермеров, которые арендуют или купили земли в округе. Да вот еще крупорушку построили неподалеку, несколько молодых ребят туда устроилось. Поэтому без подсобного хозяйства тут никак не выжить. Вот и получается, что Отрубные — это птичье, гусиное царство, хотя и коровы с козами здесь тоже не редкость.
Стройка посреди разрухи
Продвигаясь ближе к центру хутора, мы увидели несколько явно брошенных, полуразрушенных домов, которые уже скрываются за высокими бурьянами и древесной порослью.
И вдруг (посреди всей этой разрухи) —  стройка.
Молодая женщина представилась Натальей и с видимым удовольствием отвечала на  вопросы, но   сфотографироваться категорически отказалась. Мол, одежда на ней рабочая, да и прическа не та …
— Живем здесь в старенькой хатке с мужем Евгением Чучиным и 3-летней дочкой. Муж, вместе с братом, своими руками строят дом на две семьи, с отдельными входами. Так строительство обойдется дешевле, да и работать вдвоем как-то сподручнее. Братья трудятся в основном по найму – могут выполнить любые сварочные работы, сделать забор, кровлю. Кроме того, земли вокруг немерено. Арендуем её под огород, сажаем люцерну. Сено тоже заготавливаем своими руками, а не покупаем. В хозяйстве две дойные коровы, 6 телят, гуси, утки, куры. Молоко пьём сами, излишки сдаем предпринимателю по 36 рублей за 3-литровую банку. Конечно, это копейки, невыгодно, но заплатить за воду, электроэнергию хватает.
На вопрос, а не хочется ли перебраться из этой глуши в более цивилизованное место, Наташа ответила тоже вопросом:
— А там что, манна небесная и деньги сами с неба валятся? Чтобы нормально жить, надо работать в любом месте. Мы живем и работаем на своем, — поставила она точку в нашем разговоре.
Оазис
Когда я отправлялся в Отрубные, то редактор попросила сфотографировать какой-либо красивый цветник, двор. Выполнить это поручение я уже и не надеялся, но вдруг –  настоящее чудо. От гравийной дороги к калитке ведет дорожка из тротуарной плитки, по обе стороны от неё — диковинные цветы и еще более удивительные кустарники и деревья. Впечатление такое, как будто бы попали в сказочный сад.
Не удержался, начал фотографировать, и тут оклик со двора:
— Если вы к нам, то заходите, не стесняйтесь.
Хозяйка Валентина Григорьевна Тимошенко поинтересовалась, не к её ли  Сереже мы приехали?
— Да нет, просто залюбовались вашими цветами, у вас тут, как в сказке.
— Это еще не сказка, сказка там, в огороде. Кстати, и «сказочник» там работает. Хотите посмотреть?
Сказочник — это сын Валентины Григорьевны Сергей. Он оказался таким же радушным, открытым человеком, как и все хуторяне, с которыми нам довелось встречаться во время этой короткой поездки. Работает он в городе Краснодаре в садовом центре НИИ садоводства и виноградарства. А в выходные дни трудится на большом приусадебном участке у родительского дома. В сфере его интересов, как декоративные растения, так и плодовые деревья, кустарники. Здесь расположилась плантация туевых растений различных сортов, множество разнообразных кленов. Растет японская сакура, уже привитая на морозостойкие сорта вишни. Есть бамбук, можжевельник, облепиха, барбарис, клубника, малина с двумя волнами плодоношения, виноград и даже киви. Некоторые декоративные растения Сергей выращивает по заказу института, с которым у него заключен договор. А ещё по своей инициативе (для души)  занимается селекционной работой.
— У нас в семье все мастера своего дела, — гордо сказала Валентина Григорьевна. — Сережа — прекрасный агроном, как по образованию, так и по  призванию, я вкуснейшие пирожки пеку, а лучше моего мужа никто рыбу не умеет ловить.
Гравию бы еще 
Не так давно на страницах газеты «Голос правды» была опубликована заметка о том, что в хуторе Отрубные отсыпана инертными материалами дорога в конце ул. Степной. Этими самыми инертными материалами, которые предоставил предприниматель Н.В.Алькема, оказалась «жужелица» (отходы, образующиеся при отжиге кирпича). Участок дороги действительно отсыпан солидный, она заметно приподнялась. Но местные жители, живущие рядом, опасаются, что во время дождей вся эта масса раскиснет и расползется в стороны.
— Гравию бы или щебня сверху, вот тогда было бы намного лучше, – выразила свое мнение по поводу ремонта дороги Наталья Сергеевна Богдан, которая подошла полюбопытствовать,  зачем это приезжие тут фотографируют.
Вместо эпилога
Короткая поездка в Отрубные оставила массу впечатлений о людях, здесь проживающих. Свой хутор (длиною в одну улицу) они любят, невзирая на закрытый клуб и плохие дороги, планируют здесь  жить, а значит, видят дальнейшую перспективу. Вот даже уличное освещение готовы сами оплачивать…

Встанице