Юность моя комсомольская

Дата. 29 октября исполняется  95 лет кубанскому комсомолу – организации, ставшей  в советские времена школой жизни для  миллионов молодых людей.
Это поколение можно узнать по особому блеску глаз даже сейчас, не смотря на то, что парни и девчата из далеких теперь сороковых-пятидесятых стали уже дедушками и бабушками. Им и сегодня до всего есть дело. Комсомольцы тех лет живо интересуются всем происходящим вокруг, до сих пор кипят идеями и предложениями и охотно берутся за любое посильное дело.
Полина Михайловна Шепель — как раз из таких. В свои 78 она не сидит дома: участвует в работе Совета ветеранов, музейного клуба рукодельниц  «Полтавчанка»,  следит за событиями в стране и крае, часто общается со своими сверстниками и бывшими коллегами по работе.
Родилась она в селе Старая Криуша Воронежской области. В 1940-м семья перебрались на Кубань, сначала жили в Крымске, а потом — в Абинске.
В школу восьмилетняя Полина пошла только в сентябре 1943 года, после оккупации, а в 1947-м семья была вынуждена уехать в Грузию – на Кубани наступал голод. В Абинск  вернулись только в 1950 году.
Во время учебы в школе ее и приняли в комсомол. Именно в этой организации в те годы совершались большие и важные дела, авторитет ВЛКСМ взлетел настолько высоко, что не быть комсомольцем считалось чуть ли не постыдным. Не дань моде, а реальная потребность находиться с большинством своих сверстников, вместе с ними участвовать в жизни страны влекла юных в союз.
Как говорит Полина Михайловна, большинство из комсомольцев того времени были романтиками. Манило что-то новое, неизведанное, хотелось быть в гуще событий. Мечтала стать учителем, очень любила географию, поэтому и поехала поступать в педагогический институт. И… не набрала необходимого количества баллов.
Но время то было какое! Вся страна осваивала целину. Комсомольцев  провожали туда со слезами на глазах, завидовали им, считали героями. Поэтому и решила Полина Михайловна пойти на шестимесячные курсы механизаторов в Славянске-на-Кубани, которые с отличием окончила и уже в июне 1955 года отправилась в Акмолинскую  область.  Попала в целинный совхоз в село Новокубанка  Шентардинского района. Оказалось, что  это село основали высланные туда из станицы Уманской  (Ленинградской) казаки. Если просто сказать, что там была нищета, – ничего не сказать. Местные жили натуральным хозяйством, в магазине – только рыбные консервы, даже хлеба не было. Что делать приезжим, у которых – один чемоданчик?
Жить тоже было негде, в мужское общежитие не селили, а женского — просто не было. Спасибо, что взяла к себе местная жительница Фрида, немка, из высланных. Первое время выживали только на пшеничной крупе, но работали от зари до зари. Непросто было девчатам: на курсах изучали теорию, а тут – сплошная практика. Переучивались на ходу, сами ремонтировали технику, сами и жилье себе строили.
Целина определила и личное счастье. Полину Михайловну поставили  помощником комбайнера к Филиппу Шепелю из станицы Красноармейской, с которым вместе учились на механизаторских курсах. Через год поженились, а еще через два переехали на родину, Филиппа Федоровича, и прожили вместе тридцать лет. Двое сыновей, дочь, четверо внуков и правнучка – гордость, счастье и надежда Полины Михайловны.
А мечту свою быть педагогом она все-таки осуществила: стала воспитателем в колхозном детском саду, а потом в ДОУ №2, окончила Краснодарское педучилище. За несколько десятилетий через сердце и душу Полины Михайловны прошли сотни маленьких полтавчан, которые и сегодня благодарны ей за доброту, заботу и науку.
— Что бы ни происходило в жизни, какие бы трудности не выпадали на нашу долю, мы никогда не унывали, — говорит П.М.Шепель. – Радовались каждому дню, с удовольствием работали и не жаловались о том, что у нас чего-то не хватает. Этому научила жизнь. Желаю комсомольцам всех поколений только хорошего, а нынешней молодежи – больше задора, инициативы и настойчивости!

Встанице