Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Виктор Сушко за долгие годы работы в строительной отрасли возвел в Красноармейском районе сотни зданий

Сегодня в подчинении ветерана из станицы Полтавской — 14 человек

Ветеран строительной отрасли Виктор Сушко. Фото "Голоса правды"

Это сегодня наши строители отмечают свой профессиональный праздник очень скромно и по большей части — на рабочем месте. А ведь когда-то, в советские времена, существовала незыблемая традиция: встречать День строителя на морском побережье, куда коллективы выезжали несколькими автобусами.

Ветеран отрасли Виктор Сушко вспоминает, что праздновали в 70-80-е годы прошлого века так же ярко, как и работали. От количества объектов и заказов кружилась голова. Рабочий день начинался в шесть утра, на объекты привлекали по нескольку смен, а выходных и отпусков у Виктора Николаевича не было и в помине.

Скромные преемники былого

ООО МПМК «Красноармейская-2» — предприятие, возглавляемое Виктором Сушко — это скромный преемник когда-то гремевшей большими стройками солидной организации, без устали созидавшей по всему району и за его пределами. Здесь насчитывалось 375 работников. Причем подобных предприятий в районе было несколько, не считая хозрасчетных участков и строительных бригад в хозяйствах.

Сегодня в подчинении Виктора Сушко — 14 человек. Среди них представителей старой гвардии, кроме самого руководителя, осталось только двое — Сергей Калугин и Владимир Егоров. Конечно, они все — профессионалы своего дела, «универсальные солдаты», которым по плечу монтажные, отделочные, бетонные, кровельные работы. Работники МПМК могут и стену из кирпича выложить, и электроснабжение на объекте установить, и лесоматериал обработать, и металлоконструкции приварить.

В составе двух монтажно-сварочных звеньев работают: Георгий Галкин, Тимофей Ступак, Федор Петухов, Анатолий Филонов и Андрей Погудин. Комплексную бригаду представляют: Анатолий Трещук, Андрей Стаценко, Сергей Калугин, Владимир Васильев, Александр Марчуков и Николай Полуботко.

Сегодня они возводят склад для хранения зерновых на хуторе Протоцкие. Работают без выходных, чтобы успеть к началу уборки риса. Возглавляет строительство заместитель руководителя Владимир Егоров. Что сказать, объект готовится солидный — площадью три тысячи квадратных метров с высотой стен до пяти метров у карниза и до десяти — у конька. Но для такого опытного инженера-строителя, как Сушко, это капля в море.

Эпоха больших строек

Горячая пора его созидательной деятельности пришлась на 70-90-е годы, когда в районе возводились здания — одно значительнее другого. Виктор Николаевич строил: кинотеатр имени Ковтюха, районный узел связи, детский сад №2, КБО (нынешнее здание ЗАГСа и соцзащиты), суд, Сбербанк, поликлинику, терапевтический корпус, жилые дома по улицам Жлобы и Интернациональной, эфиромасличный сельхоззавод в поселке Элитном, многоквартирные дома в Протичке, школу в станице Чебургольской. Это не считая сельхозобъектов различной сложности, автозаправок, СТО и магазинов по всему району.

С возрождением православных традиций, он освоил и возведение храмов. Вместе со своим на тот момент уже небольшим коллективом Сушко поставил церкви в станицах Новомышастовской и Чебургольской, на хуторе Крупской и в селе Мерчанском Крымского района.

Чтобы облегчить тяжелый труд своих коллег, Виктор Николаевич внедрял механизированные технологии. К примеру, разработал установку полигона для производства бетонных конструкций и растворного узла, чтобы женщины (да, было и такое!) не перемешивали и не носили бетон вручную.

История в котлованах

Строительство — это всегда чудо. Разве не похоже на волшебство возведение на месте пустыря большого здания, где люди будут жить и работать в тепле и уюте? Бывали в строительной биографии Сушко и другие чудеса. Однажды, во время рытья котлована при закладке кинотеатра имени Ковтюха, кум Виктора Николаевича вместе с экскаваторщиком нашел огромную посудину с золотыми монетами.

Золото вскружило строителям голову. Вместо того чтобы, как полагается, сдать найденный клад государству, они решили его припрятать. Но тут же, отметив на радостях находку, экскаваторщик начал хвалиться царскими монетами перед сотрудником милиции. В общем, закончилась эта история не так весело, как начиналась — заключением под стражу.

Отголосок истории попадался и самому Виктору Сушко. В 80-е годы на базе предприятия шло строительство столярного цеха. И вдруг под ковшом экскаватора показались снаряды эпохи Великой Отечественной войны. Однако вскоре рабочие перестали удивляться этим страшным находкам, потому что раскапывали их на этой территории еще не единожды.

Вся жизнь в созидании — это, пожалуй, хоть и непростая, но очень интересная судьба. Думал ли Виктор Николаевич тогда, в советские годы, что в заветном XXI веке объемы строительства в нашем районе снизятся до скромных складов, фонтанов, ливневых систем или в лучшем случае — магазинов? Работа в этой отрасли — настоящее мужское дело. И хоть за плечами уже 50 лет трудового стажа, Сушко еще полон сил и желания украшать любимый район и развивать его экономику новыми большими стройками.