Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Губернатор Кубани предложил сделать «Утриш» особо охраняемой территорией

Вениамин Кондратьев настаивает, чтобы в границы заповедника был включен краевой заказник «Большой Утриш»

Губернатор Краснодарского края выдвинул предложение расширить территорию заповедника «Утриш», включив в него краевой заказник «Большой Утриш». Свое обращение Вениамин Кондратьев направил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Также губернатор предложил запретить пребывание людей в заповеднике, написал Кондратьев в своем Telegram-канале в понедельник.

«Что касается сохранения уникальной для страны территории заповедника «Утриш». Выступил с рядом предложений и попросил поддержки ведомства (Минприроды РФ). Предложил: запретить пребывание в заповеднике людей, палаточные лагеря, коммерческое строительство, расширить границы заповедника и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш» (сейчас в проекте постановления из 590 гектаров включено около 480)», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава региона настаивает на проведении большой юридической работы, чтобы определить границы заповедника. Он предлагает перевести земли лесного фонда в особо охраняемые природные территории и поставить их на кадастровый учет, сообщает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова отметила, что необходимо продумать алгоритм по восстановлению территории. «Мы готовы забрать заказник на федеральный уровень, чтобы усилить режим охраны. Необходимо провести отдельное совещание с регионом по расширению заповедника «Утриш» за счет регионального заказника», — приводит пресс-служба слова Пановой.

Ранее сообщалось, что в прошлый понедельник, 24 августа, на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в среду. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га. Сложность тушения заключалась в труднодоступности местности, сильном ветре и засушливой погоде, поэтому привлекалась авиация.

Государственный природный заповедник «Утриш» учрежден в 2010 году. Сейчас общая площадь заповедника — 10 тыс. га. Заповедник расположен на территориях Новороссийска и Анапы. Он входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений. Экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода.