Интервью по поводу. Сотни одиноких стариков вокруг нас нуждаются в постоянной заботе и внимании.
«Старшее поколение» – под таким названием на Кубани принята и действует краевая целевая программа поддержки пожилых людей. Одним из ее направлений стало внедрение института приемной семьи для пенсионеров. Об этом наш корреспондент побеседовал с руководителем Управления социальной защиты населения района И.С.Каирой.
— Ирина Сергеевна, что заключает в себе понятие «приемная семья»?
— Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, прежде всего, предполагает совместное проживание и ведение общего хозяйства того, кто нуждается в помощи и кто оказывает эту самую помощь. Таких примеров у нас в районе, к сожалению, пока еще очень мало, а точнее – всего один. Это семья Пелагеи Дмитриевны Здоровец и Галины Андреевны Куринских из станицы Новомышастовской.
— Кто имеет право принять пожилого человека в свою семью и кто признается нуждающимся?
— Создать такую приемную семью могут люди в возрасте до 60 лет, т.е. трудоспособные и имеющие возможность обеспечить нормальные условия быта и комфортного проживания нуждающемуся пожилому человеку. Стороны не должны быть близкими родственниками – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.
А нуждающимися в социальных услугах признаются одинокие или одиноко проживающие граждане (женщина старше 55, мужчина – старше 60 лет) и инвалиды (в том числе и инвалиды с детства), которым вследствие возраста, травмы или болезни нужна постоянная или временная посторонняя помощь.
— С какой целью создаются приемные семьи?
— Главная, конечно же, повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, я бы сказала проще – продление жизни человека в привычных для него условиях. Среди других целей – укрепление традиций взаимопомощи и профилактика социального одиночества.
— Зачастую добрые начинания тонут в море бумаг и бюрократизма. Много ли и какие нужно предоставить документы для организации приемной семьи?
— В данном случае перечень минимален и обусловлен необходимостью.
Тем жителям района, которые решили принять человека в свою семью, нужно обратиться с заявлением в Красноармейский комплексный центр социального обслуживания населения «Витязь» (ст. Полтавская, ул. Элеваторная, 68) или по месту жительства нуждающегося в помощи человека. К заявлению прилагаются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения, справка об отсутствии у лица и всех членов его семьи инфекционных и психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Тем, кто нуждается в опеке и проживании в приемной семье, нужен тот же перечень документов с приложением справки об инвалидности.
— Пожилым людям необходим комфорт. Каким требованиям должно соответствовать место проживания приемной семьи?
— Общая площадь жилого помещения совместного проживания в расчете на каждого человека должна быть не меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной в нашем районе.
— Ирина Сергеевна, как оплачиваются социальные услуги в приемной семье?
— Лицу, оказывающему социальные услуги, выплачивается три тысячи рублей в месяц, без учета налога на доходы физических лиц, на одного человека. Есть одно ограничение — в приемной семье количество обслуживаемых не должно превышать двух человек.
Гражданам, заключившим договор на оказание социальных услуг в приемной семье, производятся отчисления в Пенсионный фонд. Неработающие могут рассчитывать на страховой пенсионный стаж за это время.
— А сохраняются ли права на другие социальные выплаты?
— Да, Закон сохраняет за теми, кто живет в приемной семье, все права: на пособия, компенсации и другие виды выплат, иные имущественные и неимущественные права.
— Какие услуги предоставляются пожилым людям и инвалидам на дому в условиях приемной семьи?
— Их перечень большой. Вкратце могу сказать, что среди них: социально-бытовые, медицинские, психологические, социально-экономические и правовые. Все они направлены на то, чтобы пожилой человек или инвалид, проживающий в приемной семье, не чувствовал себя ущемленным или ограниченным в своих правах.
Протянуть руку помощи нуждающемуся во внимании и заботе человеку может каждый из нас. Проявляя милосердие, мы тем самым подаем пример нашим детям и внукам на будущее.
— Спасибо за подробный рассказ.