Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе встретились жители исчезнувшего поселка Краснолесского-2

Более 20 человек из разных уголков Кубани собрались в этом году

Встреча жителей исчезнувшего Краснолеского-2, 2020 год. Фото «Голоса правды»

Поселок Краснолесский-2 Октябрьского поселения полностью прекратил свое существование в декабре 1974 года. Здесь раньше были начальная школа, детский сад, заводы по производству сыра, масла, тростника, лавка Торгсина и фельдшерский пункт.

Люди разводили коров, овец, гусей. На личных подворьях содержалось больше ста голов крупнорогатого скота. Все это способствовало тому, чтобы из года в год население росло. Однако в начале 70-х годов прошлого века поселок посчитали неперспективным для развития и его жителей расселили.

Все, что осталось здесь сегодня — кладбище в чистом поле, которое прежде находилось в самом центре населенного пункта. Но бывшие жители не забывают памятное место, встречаются здесь пять последних лет.

Затеяли эту традицию Татьяна Богатова и Галина Карась. Идею поддержали Виктор Маслов и Валентина Щербакова. Первая встреча состоялась в конце августа 2015 года.

Договорились увидеться на мосту, перед поворотом на наш поселок. Ожидали, что не соберется и десятка бывших жителей. Были приятно удивлены, когда насчитали 40 человек. Никто друг друга не помнил, фактически знакомились заново, — рассказала «Голосу правды» Валентина Щербакова.

А в прошлом году был поставлен абсолютный рекорд — встретились 52 человека. В этот раз, наверное, пандемия сыграла свою роль — гости из Санкт-Петербурга, Москвы не приехали. А некоторых из участников первых встреч уже нет в живых.

После продолжительных объятий, массы радостных эмоций бывшие жители отправились на кладбище. К приезду гостей Виктор Маслов с членами своей семьи здесь уже навел порядок. Он постоянно поддерживает чистоту на этой территории.

На кладбище покоятся родные и близкие участников встречи. Последние захоронения прошли в 1971 году. В то же время был похоронен Даниил Григорьевич Маслов, отец Виктора. Здесь же — учитель той самой начальной школы — Иван Петрович Прокопинский. Многие приехавшие еще помнят его первые уроки. Большинство из сохранившихся могил принадлежат израненным солдатам и офицерам, которые недолго прожили после войны.

Вспомнив усопших близких, бывшие жители Краснолеcского-2 по традиции отправились к Виктору Маслову. Он каждый год готовится к приезду гостей.