С 20 марта 2012 года отменен карантин, связанный с заболеванием АЧС.
Губернатор Кубани подписал постановление, согласно которому в границах первой угрожаемой зоны — х.Крупской, х.Отрубные, ст.Полтавская — будет снят карантин. Самое главное, возобновляют работу предприятия торговли, рынки, специализированные магазины, где разрешена продажа любых продуктов животного происхождения, рыбы и т.д. Соответственно, разрешен вывоз и ввоз всей продукции, а это значит, что открывается дорога для реализации самого главного сельхозтовара Красноармейского района – риса. Наверное, нет нужды объяснять, насколько это важно.
Однако это не значит, что вопрос по АЧС закрыт. После снятия карантина вступают в силу шестимесячные ограничения.
Начальник ГУ КК «Управление ветеринарии Красноармейского района» А.А.Прядко пояснил, что в соответствии с режимом ограничений запрещается вывоз свиней, полуфабрикатов и продукции из свинины за пределы района; продажа свиней на рынках, а также закупка сельхозпредприятиями свиней в частном секторе. Отделениям связи запрещается принимать посылки с продуктами животного происхождения. В течение всего срока действия ограничений на дорогах будут оставаться и действовать контрольно-полицейские посты. Возобновление хозяйственной деятельности свиноводческого направления в тех хозяйствах, где случилась вспышка АЧС, а также в частном секторе, который был отнесен к 1-й угрожаемой зоне (х.Крупской, х. Отрубные, ст. Полтавская), будет разрешено только по истечении 6-месячных ограничений и одного года, то есть 1,5 лет с момента отмены карантина в Красноармейском районе.
А.А.Прядко особо подчеркнул, что работа специализированых свиноводческих предприятий, боен, объектов переработки должна быть полностью подчинена ветеринарному законодательству Российской Федерации, инструкциям и ветеринарно-санитарным правилам. Перемещение, перегруппировка свинопоголовья может быть осуществлена только с письменного разрешения ветеринарного управления и под контролем специалистов управления.
Начальник управления ветеринарии напомнил, что утвержденные решением Совета МО Красноармейский район «Правила» должны стать настольной книгой для владельцев ЛПХ, фермеров и индивидуальных предпринимателей. «Определитесь, сколько свиней вы хотите держать!..- сказал он. — Если для пропитания семьи – то это не больше трех голов. А если речь идет о предпринимательской деятельности, тогда надо выполнять все ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий. Другого не дано!.. Несоблюдение «Правил», игнорирование ветеринарного законодательства обернется очень серьезными штрафами».