Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Марьянском казачьем обществе подвели итоги работы по реализации президентского гранта

Грантов, а тем более президентских, из казачьих обществ района никто еще не получал

Фото "Голоса правды"

Марьянцы оказались первыми, но останавливаться на этом они не намерены. Уже есть планы на будущее, и можно с уверенностью сказать, что они своего добьются, первый хороший опыт у них уже есть. Но развиваться только за счет грантов общество не собирается, казаки всерьез задумались, как зарабатывать самим, оттолкнувшись от предоставленной помощи.

Заявку на получение президентского гранта марьянские казаки направили на конкурс в июне. Успешно прошли отбор и получили на свой проект «Летняя казачья школа комплексного развития юношества станицы Марьянской» почти 498 тысяч рублей.

По условиям софинансирования выделили своих 18 тысяч и, в итоге, более полумиллиона рублей пошли на организацию и проведение теоретических и практических занятий с юношами станицы.

В программе было предусмотрели не только изучение истории, традиций казачества, основ первоначальной военной подготовки, но и изучение гражданского и уголовного права, навыков компьютерной грамотности, системы современного информационного пространства, разработка индивидуальных планов профессионального развития и ряд других направлений.

На практических занятиях молодые марьянцы занимались стрельбой из пневматической винтовки, метанием ножей, фланкировкой, строевой подготовкой, военной тактикой, отрабатывали ее в командных играх по страйкболу.

Все занятия в Летней школе вели только казаки Марьянского казачьего общества. Среди них нашлись и профессиональные юристы, и программисты, и офицеры запаса, и экономисты. В частности, основы последней из перечисленных дисциплин вел кандидат экономических наук, вдохновитель идеи Летней школы Виктор Лядский.

Для организации лагеря казаки провели огромную работу. На берегу Кубани, еще с февраля текущего года, стали готовить место, очищать его от мусора, поваленных деревьев и сухостоя. Построили полосу препятствий протяженностью более полукилометра, установили палатки, оборудовали место под полевую кухню и медпункт.

На полевой сбор к марьянским казакам приехали атаман Полтавского районного казачьего общества Александр Харитонов и глава Марьянского поселения Андрей Макарец. Участники летней школы показали им, чему научились за четыре месяца: стреляли из пневматических винтовок, метали учебную гранату и ножи, подтягивались на перекладине, отвечали на вопросы по изученным темам. И получили заслуженную положительную оценку. Атаман района даже задумался над тем, не провести ли на базе марьянской летней школы полевые сборы Полтавского РКО будущего года.