Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Архивной службе Кубани исполнилось 100 лет

В Красноармейском районе первые архивы появились в послевоенные годы

Елена Нахашева - пятый руководитель районного архива. Фото «Голоса правды»

Первые документы были переданы в архив Красноармейского района в сентябре 1948 года сельскохозяйственными артелями Красноармейского и Ивановского районов за 1943 год.

При образовании с 1 января 1967 г. Красноармейского района (с 1963 по 1966 г. он входил в состав Славянского района) архив был создан при исполкоме Красноармейского райсовета депутатов трудящихся.

1960-е и 1970-е годы стали для архивной службы Кубани и нашего района периодом творческого подъема, разработки новых методик по выполнению основных видов работ по сохранности, комплектованию, экспертизе ценности, научно-технической обработке документов, выявлению особо ценных дел.

Первой заведующей архивом в марте 1967 года стала Раиса Ивановна Прищепа, проработавшая до декабря 1978 года.

В январе 1979 г. ее сменила Людмила Павловна Прищепо. Грамотный, ответственный специалист, она с большой любовью относилась к своей работе. Архив занимал тогда совсем небольшую площадь — две комнаты общей площадью 18 квадратных метров.

Во второй половине 80-х и в начале 90-х гг. объем работы значительно увеличился в связи со снятием ограничений с ряда архивных фондов. Исполкомы Советов сменились администрациями, не стало СССР, менялись руководители районных органов власти, но и в период всех этих сложных реформ Людмила Павловна Прищепо  делом доказывала важность архивной работы.

В 1990-е годы, после реформирования, роль архивов возросла еще больше. Они должны были дать обществу правдивые свидетельства тех страниц отечественной истории, которые долгие годы оставались белыми  пятнами, при этом затрагивали судьбы миллионов людей.

Реформы и кризис 90-х, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от специализированной службы района срочных мер по спасению ведомственных архивов. И прежде всего — сведений по личному составу.

Сохранить документы — главная задача архива. Но остро встала еще одна — получить их. Массово ликвидировались предприятия и учреждения, за бесценок продавалось оборудование и имущество. Все, что не могли сбыть, сжигали или вывозили на свалку. Туда же зачастую попадали и документы по личному составу. Появилась опасность утратить их навсегда. А, как говорится, потерять архивный документ легко, восстановить — невозможно.

В августе 1992 года был создан районный архив по личному составу. Его возглавила Татьяна Федоровна Шрамкова.

Работу она начала с нуля. Ходила по предприятиям, встречалась с кадровиками, убеждала руководителей в необходимости передачи дел в архив. Только за первые три месяца своей работы Татьяна Федоровна собрала 419 дел. А всего за 14 лет в архив были сданы более 7 тысяч дел от 87 ликвидированных предприятий, организаций и учреждений. Самый большой объем сведений поступил от колхозов им. Кирова и «Советская Россия», а также районного отдела народного образования. Только эти три фонда пополнили архив почти на три тысячи единиц хранения.

Усидчивость, внимательность, аккуратность и вдумчивость Татьяны Федоровны видны в каждом оформленном деле. Благодаря ее ответственному отношению, сотни жителей      района смогли подтвердить свой трудовой стаж при выходе на пенсию.

В июне 1993 года на должность заведующей районным архивным отделом пришла Людмила Викторовна Коровина. Благодаря ее стараниям, архив, долгое время располагавшийся в тесном помещении управления образования, совершенно не приспособленном для хранения архивных документов, обрел помещение площадью более 200 квадратных метров. В этом здании бывшего Дома быта он находится и сегодня.

Условия хранения документов улучшились, появилась возможность возобновить их прием, для посетителей организовали работу приемной. Количество фондов и документов увеличивалось ежегодно, правила их хранения становились строже. Стали активнее применяться новые информационные технологии: с 2006 г. внедрен общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд».

Одно из направлений работы архива — выдача справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, пенсионным обеспечением, получением льгот и компенсаций. Количество таких выдаваемых документов возросло до двух тысяч в год.

С 2006 г. с документами по личному составу работает ведущий специалист архивного отдела Ирина Петровна Петрашко. 138 фондов документов по личному составу насчитывают сегодня почти 13 тысяч единиц хранения.

Ирина Петровна создала информационную базу по истории учреждений и предприятий Красноармейского района, содержащих данные о месте нахождения документов по личному составу ликвидированных и действующих организаций. Но основной задачей в ее работе была и остается подготовка справок для Пенсионного фонда. Трудовые книжки не всегда были оформлены идеально: исправления в приказах, плохо читается печать, неверно написана дата рождения, с ошибкой указана фамилия… Порой, чтобы доказать трудовую деятельность работника, приходится сделать не одну справку, поднять не одно-два дела, а сотни.

В 2007 году заведующей архивным отделом стала Елена Николаевна Нахашева. В 2008-2009 гг. проведен ремонт архивохранилищ, кабинетов и дополнительных помещений, заменены электропроводка и двери, установлены металлопластиковые окна, приобретены оргтехника, мебель, сплит-система.

На начало текущего года в архиве района насчитывается 241 архивный фонд, 40915 единиц хранения, 38 организаций источников комплектования. Ежегодно сюда поступает более 500 новых единиц хранения, а жителям района выдается свыше трех тысяч справок.

Елена Николаевна активно участвовала в подготовке к изданию книг по истории Красноармейского района. Это: «История станицы Красноармейской (Полтавской) 1941-1985 гг.», «Книга Памяти станицы Полтавской», «Над быстрой Кубанью: по страницам истории Октябрьского сельского поселения Красноармейского района», «Станица Староджерелиевская: люди, события, факты», «Комсомольское поручение», «Станица Полтавская». С ее участием оформлялись историко-документальные выставки «К истокам своим возвращаясь», «Я край узнал из этих документов», «Без прошлого нет будущего», «История выборов — выбор истории».

С 2011 года главным специалистом архивного отдела работает Антонина Анатольевна Кравцова. При ее содействии активную деятельность ведет Красноармейская организация Российского общества историков-архивистов, объединяющая краеведов и любителей истории района.

В разные годы в районном архивном отделе работали: Анна Сергеевна Шрамкова, Екатерина Алексеевна Борцова, Инна Юрьевна Ларичева, Инна Васильевна Задорожняя. Каждая из них относилась к своему делу ответственно, не боялась трудностей, понимая важность и необходимость работы, которой занималась.

Архивы стоят на грани времен — прошлого, настоящего и будущего, дают правдивые свидетельства тех страниц отечественной истории, которые коснулись судеб многих людей. Оживить прошедшие события могут только архивные документы, перебирая которые можно заглянуть в мир  наших предшественников.