Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе есть места для фермеров на ярмарках выходного дня

В станице Полтавской из ста предлагаемых точек больше половины свободны

Фото «Голоса правды»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 1 октября встречался с фермерами. В ходе разговора выяснилось: на ярмарку выходного дня в краевом центре не так-то просто попасть. И вопрос не только в строгих требованиях, которые предъявляет Роспотребнадзор. Иной раз для фермеров не находится места, тогда как перекупщики чувствуют себя на этих торговых площадках очень вольно.

Касаются ли краснодарские проблемы ярмарок, которые проводятся в станицах Марьянской и Полтавской? Выяснилось обратное. В райцентре под места торговли выделен фактически целый квартал улицы Красной: от Интернациональной до Коммунистической. По субботам здесь перекрывается движения — продавай на здоровье выращенное. Но из ста предлагаемых мест заняты бывают всего 30 или чуть больше.

Сказывается ли такая ситуация на ценах, ведь это — главное, что волнует потребителя. Лидия Смирнова, Станислав Отрубной и другие наши читатели высказывают претензии: ярмарочные и рыночные цены фактически не различаются. Лидия Смирнова приводит конкретный пример. В сентябре арбузы на ярмарке по 15-18 рублей за кг продавал только один фермер, остальные держали цены как на рынке — 23-25 рублей.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы района, начальнику райсельхозуправления Алексею Науменко. По его словам, с индивидуальными предпринимателями и владельцами ЛПХ и КФХ существует договоренность: продавать местную продукцию с 10-процентной скидкой.

Соблюдается это соглашение или нет, судить покупателям, но контроль со стороны торгового отдела и управления сельского хозяйства показывает, что особых злоупотреблений нет. Все в рамках рыночных правил: если яблоко мелкое, оно и стоит 30 рублей, а если отборное — то и ценник соответствующий.

— Мы не можем диктовать цену, — заявил Алексей Науменко. — Люди вкладывали в производство деньги, труд, и как им после этого сказать: продавай дешево. Другое дело — перекупщики. Да, эта прослойка на ярмарке есть, и надо выравнивать ситуацию таким образом, чтобы торговые ряды служили местному производителю и сельскому покупателю.

На встрече с губернатором от нашего района побывал глава КФХ Роман Ковалев.  С мнением этого человека считаются на любом уровне, потому что слово с делом у него не расходятся. Вот что сказал по поводу ярморочной темы наш фермер:

— Первыми делом надо отметить, что губернатор Вениамин Иванович Кондратьев дал высокую оценку фермерам Кубани. Третья часть всей сельхозпродукции края — это наш продовольственный вклад. Плюс налоговые, очень весомые, отчисления. Что же касается проблем с реализацией, губернатор в этом вопросе был категоричен: в краевом центре и в муниципалитетах надо навести порядок. Если не хватает торговых мест — следует организовать дополнительные. Ярмарка выходного дня — не для перекупщиков и агрохолдингов. Это площадка для мелкого и среднего сельхозпроизводителя.

По предложению фермеров, было принято решение ярмарку в Краснодаре сделать двухдневной, чтобы торговля шла и в субботу, и в воскресенье. Если будет целесообразно, это можно применить и в районах.

Кстати

В прошлом году КФХ Романа Ивановича Ковалева вырастило 750 тонн плодовой продукции, из них на ярмарках выходного дня было реализовано 154 тонны.