Юрьев день

Три вопроса юбиляру. Есть даты, когда человек подводит орпределенные итоги, чтобы идти дальше.
Период тотального дефицита, когда должность председателя райпотребкооперации вырастала в значимости до небес, прошел. Но А.И.Юрьева все равно знают многие. Причина в другом – в его умении сохранить коллектив, организовать дело, его неравнодушной гражданской позиции.
– В чем Вы черпали силы, на что опирались, без чего не состоялись бы как руководитель?
– 23 года назад, сразу после прибытия в Красноармейский район, я бы, наверное, говорил об образовании, об умелом подборе кадров. В районе много интересных людей, профессионалов, у которых я учился, которые были рядом, но все успехи и трудности человек несет в домашний очаг и там переживает радость и беду. Я счастлив, что эту ношу несет со мной моя жена. Светлана – сердечный, мудрый человек, умеющий не только ценить праздники, но и скрасить серые дни. Вместе мы воспитали дочь и сыновей, а теперь радуемся двум внукам и надеемся еще на продолжение рода.
– Православное имя Алексей означает защиту и доброту, вы на себе это ощущаете?
– Хотел бы надеяться, что имя, данное родителями, я оправдал. Но если кто-то думает, что доброта – это мягкость, ошибается. Я и сам это понял со временем.
Когда в 90-е нашу кооперацию чуть не загубили, растаскивая по кускам. В трудобеликовском сельпо, например, магазины разобрали вплоть до фундамента. Меня избрали председателем райпотребсоюза, и пришлось проявить жесткость, чтобы сохранить основу торговли. Формы собственности у нее разные, мы научились работать в условиях конкуренции, зато у людей есть выбор – покупать в огромном универсаме или небольшом магазинчике. Сегодня райпотребсоюз поставляет свою продукцию в более чем 300 точек нашего, Калининского, Славянского районов. Мы выжили, несмотря ни на какие трудности. Например, в ст.Марьянской и Старонижестеблиевской закрыли старые маленькие пекарни, приносившие в год полтора миллиона рублей убытка. Кто-то ушел на пенсию, а часть работников перешла на хлебокомбинат. В Полтавскую возим их своим транспортом: людей мы не бросили. Только так я понимаю значение своего имени – Алексей, защитник. Именно поэтому условия на хлебозаводе будем улучшать и дальше.
– Мы все родом из детства. Алексей Иванович, вы давно были на своей родине, в Шелковском районе?
– С годами все чаще вспоминается детство, юность. Думаю, не только потому, что молодые лица привлекательнее, в молодости мы чище, искреннее, но понимаем это лишь в зрелости. С помощью Интернета я нашел многих друзей: однополчанина Юрия Седова, собираюсь съездить к нему в Муром. Восстановил связь с Юрием, Юркой Нестеренко – мы учились в одной школе, были соперниками по баскетбольным баталиям. Он живет в Астраханской области, мечтает побывать на родине, в Шелковском районе. Я ездил туда в составе районной делегации, возили гуманитарную помощь командированым в Чечню. На сердце было тяжело при виде разрухи. Чечня не только место моего детства. В 2003 году сын Евгений был здесь в командировке, месяцами ждали вестей. В прошлом году мы с женой вновь ездили туда. Дома отстраиваются, улицы оживают, жизнь возвращается. Будний день воспринимается праздником, потому что человек рождается для жизни.
Расспрашивала
Наталья УЗУНОВА

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё